Последние комментарии

  • Ольга Ершова
    Надо шлейку надевать.Кот Дымок устроил переполох в Строгинском затоне
  • Григорий Абрамов
    А в Люблино кто нибудь занимается ВЕЛОДОРОЖКАМИ и где они ТАМ есть, только в парках или где ещё:? Посмотреть бы на ни...По одной из самых длинных велодорожек Москвы можно прокатиться в Митине
  • СЕРГИУС ДОСТОПОЧТИМЫЙ
    Удачи тебе Песа .Жители Строгина раскрыли кражу овчарки

Традиции казаков: где в СЗАО учат фланкировке шашкой и что это за спорт?

Мастер фланкировки Владимир Митрофанов/Ольга ЧумаченкоОб особенностях древнего искусства «СЗ» рассказал мастер фланкировки Владимир Митрофанов В парке «Северное Тушино» сегодня можно видеть людей с казачьими шашками, выписывающих клинками в воздухе лихие восьмёрки. Недавно здесь начались занятия по фланкировке — старинному казачьему искусству владения холодным оружием.
Ведёт их мастер фланкировки житель Северного Тушина Владимир Митрофанов. Об особенностях этого вида спорта он рассказал «СЗ». Откуда пошла традиция фланкировки? Это очень древнее искусство. Ещё тысячу лет назад воины перед сечей выставляли лучших бойцов-поединщиков, и они похвалялись друг перед другом владением оружием, виртуозно крутя меч, топор или булаву. Так что отчасти это был элемент ритуального танца. Со временем он трансформировался в то, что мы видим сейчас: со стороны выступление мастера фланкировки с одним или двумя клинками, с перебросами шашки из руки в руку напоминает цирковое шоу. Хотя, конечно, пока была кавалерия, большинство приёмов имели прикладное значение — рубящий удар, защита и так далее. Для чего нужна фланкировка сегодня? Это отличный фитнес. Ведь в процессе фланкировки участвует всё тело, а не только рука. Любопытно, что почти 80% занимающихся сегодня — девушки. Ведь это владение телом, гибкость, ловкость, координация, пластика… Очень полезна фланкировка и пожилым людям: нагрузка невелика (шашка весит в среднем 800 граммов), а вот суставы при быстрых движениях разрабатываются, приобретая молодую подвижность. Ещё фланкировка показана как восстановительная терапия после травм кистей и запястий, локтей, плечевого пояса. И в конце концов, это просто красиво! К нам на занятия ходят две девушки, они занимаются парной фланкировкой: движения очень зрелищны — как танец, как синхронное плавание. Ну и конечно, это дань традициям, дань искусству наших предков. Для занятий фланкировкой подойдут сабля, шашка любого типа? Нет. Например, польская сабля и драгунская шашка с дужками на рукоятях, защищающими кисть, не годятся. Подойдут казачья или кавказская шашка, украинская сабля. Я сам пользуюсь строевой донской шашкой образца 1908 года, она называется «степовая». Один из наших лучших мастеров фланкировки, Богдан Гайденко, использует баклановскую шашку с сильно изогнутым клинком кавказского типа. Главное — чтобы эфес был открытым, без дужек. Можно ли на законных основаниях купить такую шашку, ведь это холодное оружие? То, с чем мы работаем, настоящим оружием не является: это лишь массогабаритные макеты — точные копии с незаточенной режущей кромкой. Поэтому и купить их можно свободно. Единственное требование — транспортировать клинок в чехле или в специальном кейсе и иметь при себе паспорт на изделие, где сказано, что он сертифицирован как сувенир или иная вещь, лишь конструктивно сходная с оружием. Стоит такое изделие недёшево — 10-12 тыс. рублей. А на первые два занятия в парке шашку дадут бесплатно. В каком возрасте можно начинать занятия? Ко мне на занятия ходит мальчик четырёх лет. Он сам с шашку ростом, поэтому пока осваивает пластмассовый детский меч. Но это скорее исключение. Всё-таки начинать нужно в сознательном возрасте, понимая, что это твой выбор. Примерно с 15-16 лет.
Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх