Свежие комментарии

  • Марина
    тестирование должно быть добровольным! хватит нарушать права граждан!Депутат МГД: Самое крупное в мире тестирование населения на иммунитет к COVID-19 проводится в Москве. Фото: mos.ru
  • Виктор Шиховцев
    На Пасху там и вправду делать нечего, а вот в Радоницу желательно.Доступ на столичные кладбища временно закрыт
  • amir amirov
    ОТПРАВЛЯТЬ ИХ ДОМОЙ , НА ИСТОРИЧЕСКУЮ РОДИНУЦентру помощи мигрантам и беженцам в СЗАО нужны волонтеры

Реставрация церкви Покрова Пресвятой Богородицы в СЗАО завершится осенью

Храм в усадьбе Братцево/mos.ruХрам в усадьбе Братцево построен в конце XVII века В октябре планируется завершить работы по реставрации церкви Покрова Пресвятой Богородицы в усадьбе Братцево, расположенной в районе Южное Тушино. Церковь является образцом подмосковного сельского храма второй половины XVII века. — История этого уникального храма неразрывно связана с историей усадьбы Братцево. Некоторое время эта усадьба принадлежала боярину Дмитрию Годунову и дворянам Зубовым. В настоящий момент реставраторы приступили к работам по фасадам церкви.
Планируется, что они займут порядка трех месяцев, — рассказал руководитель столичного Департамента культурного наследия Алексей Емельянов. В ходе работ специалисты отреставрируют кирпичную кладку фасадов и архитектурную лепнину, обновят белокаменные поверхности цоколя и крыльца, металлических решёток и козырьков. Также планируется отремонтировать водосточные системы. Как говорится на портале столичной мэрии, храм построен в 1672 году, дата постройки указана на каменной плите на западном фасаде здания. Архитектурная особенность церкви Покрова Пресвятой Богородицы — фасады, украшенные мелкими деталями из тесаного кирпича и изразцовый пояс из прямоугольных плиток с многоцветным орнаментом. Последний ряд изразцов до наших дней не сохранился. Историки предполагают, что на нем было изображено павлинье око. Аналогичные рисунки украшают соборы Новоиерусалимского и Иосифо-Волоцкого монастырей. Церковь реставрируют в рамках программы предоставления субсидий религиозным организациям для сохранения объектов культурного наследия религиозного значения. Разработку проекта и часть работ оплачивает сама церковь, а основные реставрационные работы ведутся за счет выделенных государством средств. С 2012 по 2018 год по этой программе отреставрировали 52 памятника культового зодчества.
Источник ➝

Картина дня

))}
Loading...
наверх