Клуб исторической реконструкции работает в парке «Митино»

Реконструкторы/Ярослав ЧингаевПримерить на себя роль средневекового жителя может любой желающий Удивительную картину можно увидеть в ландшафтном парке «Митино». Любой желающий может прийти сюда, облачиться в кольчугу, взять в руки меч или копьё и превратиться, к примеру, в скандинава периода раннего Средневековья. Это — занятия клуба исторической реконструкции «Красный дракон». Здесь изучают и воссоздают быт и уклад народов Северной Европы эпохи викингов — скандинавов, славян, прибалтов, финно-угров. — В детстве все мальчишки, наверное, играли в рыцарей, — рассказывает житель Митина 40-летний бизнесмен Илья Васин, один из активных членов клуба.
— А мне лет десять назад вдруг опять захотелось поиграть. Оказалось, что в Митине есть такой клуб, и я в него пришёл. Ведь я всегда интересовался историей. В «Красном драконе» Илья и другие члены клуба постигают воинские искусства, изучают историческое фехтование в строю и один на один, ведь в те времена практически все мужчины (и многие женщины) были воинами. Приходится много читать, изучать историческую литературу, чтобы всё было как тогда. — Но ведь тогда люди не только воевали. Они занимались ремёслами, вели быт, — говорит Илья. — Поэтому мы воссоздаём и ремёсла, причём по старинным технологиям. Покупаем домотканое полотно, шьём одежду вручную, разумеется. Есть и своя кузня, так что и железные предметы, и оружие делаем сами. Сам Илья тоже не только сражается, но и работает по дереву. Мастерит средневековую мебель, сундуки, деревянные части палаток и шатров. Клуб исторической реконструкции «Красный дракон» ведёт набор юношей и девушек старше 16 лет. Желающие стать его членами могут обратиться на страницу vk.com/roddrake или по эл. почте: reddrake1996@gmail.com
Источник ➝

Одну из первых в мире вакцин от коронавируса создали ученые из СЗАО

Одну из первых в мире вакцин от коронавируса разработали ученые Национального исследовательского центра эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи в Щукине. Вакцина двухкомпонентная: первая доза вводится внутримышечно, вторая – через 21 день. За основу ученые взяли прежние разработки вакцин от эболы и вируса MERS – ближайшего «родственника» COVID-19. – Она защищала и людей, и экспериментальных животных со стопроцентной эффективностью, – рассказал Первому каналу директор Центра Александр Гинцбург.

Эффективность нового препарата еще предстоит проверить на генетически модифицированных мышах. Однако, как рассказал Гинцбург, сотрудники лаборатории уже опробовали вакцину на себе, и никаких осложнений она не вызвала. По плану, препарат пройдет клинические испытания на людях до конца лета и поступит в массовое производство уже осенью 2020 года.

Читаем на каникулах: обзор детских книг от автора «Карандаша и Самоделкина»

Валентин Постников/ из личного архиваПисатель Валентин Постников из СЗАО рассказал, как отвлечь школьников от гаджетов Житель Покровского-Стрешнева Валентин Постников — детский писатель и автор 30 книг. Его сказочные повести «Карандаш и Самоделкин», «Весёлый двоечник», «Верхом на портфеле», «Шоколадный дедушка» знают многие дети. — Сейчас, когда учебный год в школах уже закончен, но режим самоизоляции продолжается, особенно важно занять детей хорошей литературой, — говорит писатель. — Когда у ребёнка есть выбор: поиграть в телефоне или почитать, он часто выбирает телефон.
Чтобы изменить эту ситуацию, нужно давать детям те книги, которые увлекут их с первой страницы. Вот какие три книги обязательно советует прочитать Валентин Постников. «Фердинанд Великолепный» — Сказочная повесть польского писателя Людвика Ежи Керна «Фердинанд Великолепный» — одна из моих самых любимых книг детства, — рассказывает Валентин Постников. — Когда-то я прочитал её на одном дыхании и люблю перечитывать до сих пор. Поэтому смело могу сказать, что понравится она не только младшеклассникам, но и более взрослой публике, обладающей чувством юмора. Фердинанд — собака, которая однажды обнаруживает у себя способность передвигаться на двух ногах и разговаривать. Покинув квартиру, пёс выходит в город, где его ждёт множество приключений. «Непоседа, Мякиш и Нетак» Книга Ефима Чеповецкого «Непоседа, Мякиш и Нетак» больше всего понравится ребятам, которые любят приключения и что-нибудь мастерить. Она рассказывает о трёх игрушечных, но вполне живых человечках, сделанных в школьной мастерской «Умелые руки». У каждого из них свой характер. У Непоседы вместо ног пружинки, поэтому он вечно спешит и никак не может стоять на месте. Толстяк Мякиш — из пластилина, часто ленится и размякает. А Нетака грубо вырезали из сучковатого дерева, и характер у него вышел гордый и упрямый. — Но вообще они нисколько не отличаются от настоящих мальчишек, и поэтому их приключения — самые настоящие! — говорит Валентин Постников. — А ещё в книге есть мальчик Петя с говорящей фамилией Мамин-Папин, которого чересчур опекают родители. Так что, думаю, и взрослые после прочтения книги смогут сделать выводы о том, как не нужно вести себя с ребёнком. «Шоколадный дедушка» Сказочную остросюжетную повесть «Шоколадный дедушка» Валентин Постников написал в соавторстве с писательницей Наринэ Абгарян. Действие книги происходит в норвежском городе Бергене, где живёт обычная семья: мама, папа, шестилетний Мартин и его старшая сестра Матильда. Неожиданно к ним в гости приезжает дедушка Оскар, которого дети раньше никогда не видели. Страшный сластёна, он жить не может без конфет и шоколада. — Думаю, больше всего она понравится маленьким сладкоежкам, ведь там всё закручено вокруг похищенного грузовика с конфетами, — говорит писатель.

Картина дня

))}
Loading...
наверх