На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • чвсатпкьл
    Да идёт этот сторонник бордюрочно газонного бизнеса да ещё приверженец ковидного заговора в одно место. Москва помнит...Собянин рассказал...
  • radiofree
    У меня в 2023 году был такой же случай.По интернету нашёл компанию,позвонил,цену назвали 1200р.Пришел мастер с ноутбу...В СЗАО за поверку...
  • Сергей Потемкин
    СхожуВ галерее «Тушино...

Роспотребнадзор проверил, как готовят шаурму в СЗАО

Одно из основных нарушений - отсутствие документов на поступающее сырьё / FotobankВ округе прикрыли уже пять недобросовестных ларьков Территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по г. Москве в СЗАО проверил точки, торгующие шаурмой. Под прицел надзорных органов этот продукт попал не случайно – слишком много жалоб поступало от покупателей. Специи для камуфляжа   К сожалению, жалобы подтвердились. — Во всех проверенных предприятиях выявлены нарушения требований законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, — комментирует начальник территориального отдела Управления Роспотребнадзора по г. Москве в СЗАО Татьяна Савченко. Одно из основных нарушений – отсутствие документов на поступающее сырье. То есть продавцы не могли подтвердить его качество и безопасность. А скрыть, например, что мясо для шаурмы не свежее, не так уж трудно – надо добавить побольше специй и соусов. Кроме того, на проверенных точках нарушаются сроки годности и условия хранения готовой пищевой продукции, отсутствует маркировка, не соблюдается товарное соседство. — Очень часто шаурму готовят и продают в маленьких тесных помещениях, где нет условий для обработки и мытья мяса и овощей, — продолжает Татьяна Хансовна. – Ужасно, что в некоторых помещениях не было даже воды, а значит, не было и условий для обработки инвентаря и соблюдения правил личной гигиены. Да что говорить: иногда элементарных раковин для мытья рук не было. Люди там работали в обычной уличной одежде, без одноразовых перчаток, что само по себе считается грубым нарушением. Специалисты, проводившие проверку, рассказали: так называемые повара в первый раз слышали о том, что на упаковках с продуктами должна быть маркировка, и искренне не понимали, зачем нужны перчатки. Стоит ли говорить, что многие из них не проходили медосмотры и не делали прививки. Отраву изъяли из оборота  При исследовании образцов продукции оказалось, что большая часть из них не соответствует требованиям по микробиологическим показателям. И это неудивительно: мясо – скоропортящийся продукт, в ходе приготовления шаурмы оно постоянно разогревается, что провоцирует ускоренное размножение микроорганизмов. Бактерии группы кишечной палочки были обнаружены не только в продуктах, но и в смывах с рук персонала, с инвентаря и оборудования. По словам главного санитарного врача СЗАО, на предприятиях-нарушителях вся готовая пищевая продукция и сырьё были изъяты. Материалы об административных правонарушениях направлены в районные суды для вынесения решения о приостановлении деятельности этих объектов. Сейчас в округе закрыты уже пять предприятий, торгующих шаурмой. Остальные нарушители дожидаются судебного решения. Роспотребнадзор будет проводить повторные проверки, чтобы добиться выполнения своих предписаний. Юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям придётся заплатить немалые штрафы.  Запретить шаурму требуют и в Европе Не так давно в Европейском союзе заявили о намерении запретить донер-кебабы и шаурму. Но сделать это хотят не столько из-за нарушения санитарных норм производителями, сколько из-за избытка в этих продуктах фосфатов. Их добавляют в мясо, чтобы оно не высыхало, сохраняло аппетитный вид и приятный вкус. Между тем избыточное употребление этих химических соединений вызывает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх