Выбрасывать с умом: Москва досрочно переходит на систему раздельного сбора отходов

Баки для сортировки мусора появятся во дворах уже с 1 января Уже с 1 января следующего года мусор в столице будут собирать раздельно. Об этом на пресс-конференции в информационном центре Правительства Москвы сообщил руководитель городского Департамента жилищно-коммунального хозяйства Александр Соловьёв. Пойдут на переработку Ещё в прошлом году Госдума приняла закон «Об отходах производства и потребления». В нём сказано, что всем регионам надо создавать у себя систему раздельного сбора мусора. Москва должна была сделать это в 2021 году, но решено начать проект на год раньше.
По словам Соловьёва, внедрение практики сортировки отходов будет проходить в несколько этапов. Уже через шесть месяцев на всех существующих контейнерных площадках установят специальные баки для так называемых полезных компонентов: пластика, бумаги, металла, стекла, картона и ткани. Этот мусор можно переработать. Остальные отходы, как и сейчас, москвичи будут выкидывать в старые контейнеры. Одновременно два вида мусорных баков поставят возле школ, поликлиник и отделов соцзащиты. Люди готовы, давайте собирать Нововведения, отметил Соловьёв, никак не ухудшат уже работающую систему сбора и вывоза отходов в нашем городе. В некоторых округах частные компании начали ставить разноцветные пластиковые контейнеры или контейнеры-сетки для раздельного сбора ещё в конце прошлого года. Эту практику также сохранят, а наработанный опыт будет использован для перехода города ко второму, более углублённому этапу раздельного сбора отходов. Как отметил известный московский эколог и один из авторов федерального закона о раздельном сборе отходов Максим Шингаркин, у Москвы просто нет мест для размещения несортированных отходов, поэтому город должен иметь самую продвинутую в стране систему сбора, сортировки и переработки мусора. Мировой опыт нам в помощь В нашем округе эксперимент по раздельному сбору мусора тоже уже идёт. Компания-оператор ставит разноцветные контейнеры-колокольчики около метро, на самых людных улицах, около школ и поликлиник. В управлении ЖКХ и благоустройства префектуры СЗАО сообщили, что в округе уже установлено 590 контейнеров. Из них 530 — для сбора пластика (ПЭТФ-тара) и 60 — для раздельного сбора отходов (бумага, стекло, пластик). Как рассказывает жительница района Южное Тушино педагог Ирина Доценко, она уже давно освоила дома нехитрую технику сортировки отходов. — Ничего сложного в этом нет. Достаточно не лениться и не бросать, например, пластик в ёмкость, предназначенную для другого мусора, — поясняет она. Около дома Ирины на Лодочной улице есть целых две площадки, на которых стоят разноцветные контейнеры. По мнению женщины, Москве давно пора начать разделять отходы. Тем более что мировой опыт свидетельствует: вторичная переработка позволяет в разы сократить размеры мусорных полигонов. — Германия и Япония с этой задачей справились, значит, и нам это по плечу, — уверена Ирина.    
Источник ➝

Префект СЗАО вручил юбилейные медали, посвящённые 75-летию Победы

В столице стартовали торжественные вручения юбилейной медали «75 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.», учреждённой указом президента 13 июня 2019 года. Накануне Дня защитника Отечества, 21 февраля, префект СЗАО Алексей Пашков вручил на дому медали герою Советского союза Николаю Киртоку из Хорошёво-Мнёвников и Анне Яшковой из Покровского-Стрешнева, награждённой Орденом Отечественной войны 2 степени и многими медалями. – Cейчас вся страна готовится к юбилею Победы, которая стала возможна благодаря вашему подвигу.
Хочу сказать вам слова огромной благодарности за это. Мы преклоняемся перед вами, вы самые известные люди в округе, – сказал префект. В этом году Герой Советского союза, лётчик-штурмовик Николай Кирток отметит не только юбилей Победы, но и собственное столетие. Несмотря на солидный возраст, многие эпизоды боевого пути он помнит в подробностях. Николай Наумович воевал на 1-м и 2-м Украинских фронтах. Будучи командиром эскадрильи 143-го гвардейского штурмового авиационного полка, форсировал Днепр, освобождал Польшу, долетел до Берлина. – На Днепре был интересный момент, – вспоминает фронтовик. – Нас оказалось 12 штурмовиков, прикрываемых восемью истребителями Як, против 40 немецких бомбардировщиков «Юнкерс-87». Тогда мы несколько по-другому перестроились и атаковали. Немцы сбились, рассыпались и… начали сбрасывать бомбы на свои войска! Особенно отличился Кирток в боях за Берлин, когда шестёрка Илов под его командованием разнесла четыре зенитные батареи фашистов. Анна Яшкова ушла на фронт 17-летней девчонкой. После окончания Школы радиоспециалистов, была направлена в Сталинград, потом на 1-й Белорусский Фронт, воевала на Орловско-Курской дуге. Победу встретила в Польше. – Я работала на радиостанции, которая обеспечивала военную связь. Весть о победе услышала на станции. Мы плакали, обнимались, трудно описать наши чувства, – вспоминает Анна Дмитриевна. После войны она много лет работала на заводе «Красный октябрь» радиоинженером. У Анны Дмитриевны большая семья – 19 детей, внуков и правнуков. Все вместе они отметят юбилей Победы 9 мая.

Популярное в

))}
Loading...
наверх