Ретривер Алиса обнаружила слежку за сотрудницей офиса в Северном Тушине

Ретривер Алиса с кинологом Светланой Матвиец /Андрей ДмытривНеобычная история произошла в Северном Тушине. Подозрительную картонную коробку, прикреплённую скотчем к бамперу её машины, обнаружила сотрудница одного из офисов. Испугавшись, женщина вызвала полицию. Одной из первых на месте происшествия оказались кинолог УВД по СЗАО Светлана Матвиец и её Алиса — золотистый ретривер, которая специализируется на взрывных устройствах и боеприпасах. — В задачу собаки входит обнюхать подозрительное место и обозначить опасность сигнальной позой: сесть рядом, — рассказала Светлана «СЗ».
— Алиса методично обошла всю машину, тщательно обнюхала коробку и спокойно отошла. Это был знак, что опасности подозрительный предмет не представляет. Изучив находку, полицейские обнаружили в ней маячок: вероятно, кто-то решил последить за хозяйкой машины. По словам Светланы Матвиец, в этом году у Алисы — жаркий сезон. Бывает, что шутники звонят с сообщениями об угрозах взрыва в разных заведениях. — Один раз коробку, замотанную скотчем, нашли под сиденьем в рейсовом автобусе, — говорит она. — Людей эвакуировали, вызвали нас. Но Алиса показала, что взрывчатки в коробке нет. Позже выяснилось, что внутри уголь для кальяна. Коробка оказалась посылкой. Светлана Матвиец в кинологическом питомнике УВД по СЗАО — одна из старожилов. Окончив институт, пришла сюда работать и служит уже 17 лет. А Алисе четыре года. Кинологи называют её «гладильная собака» за покладистый нрав и дружбу с людьми. А ещё она отличный компаньон.
Источник ➝

Одну из первых в мире вакцин от коронавируса создали ученые из СЗАО

Одну из первых в мире вакцин от коронавируса разработали ученые Национального исследовательского центра эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи в Щукине. Вакцина двухкомпонентная: первая доза вводится внутримышечно, вторая – через 21 день. За основу ученые взяли прежние разработки вакцин от эболы и вируса MERS – ближайшего «родственника» COVID-19. – Она защищала и людей, и экспериментальных животных со стопроцентной эффективностью, – рассказал Первому каналу директор Центра Александр Гинцбург.

Эффективность нового препарата еще предстоит проверить на генетически модифицированных мышах. Однако, как рассказал Гинцбург, сотрудники лаборатории уже опробовали вакцину на себе, и никаких осложнений она не вызвала. По плану, препарат пройдет клинические испытания на людях до конца лета и поступит в массовое производство уже осенью 2020 года.

Читаем на каникулах: обзор детских книг от автора «Карандаша и Самоделкина»

Валентин Постников/ из личного архиваПисатель Валентин Постников из СЗАО рассказал, как отвлечь школьников от гаджетов Житель Покровского-Стрешнева Валентин Постников — детский писатель и автор 30 книг. Его сказочные повести «Карандаш и Самоделкин», «Весёлый двоечник», «Верхом на портфеле», «Шоколадный дедушка» знают многие дети. — Сейчас, когда учебный год в школах уже закончен, но режим самоизоляции продолжается, особенно важно занять детей хорошей литературой, — говорит писатель. — Когда у ребёнка есть выбор: поиграть в телефоне или почитать, он часто выбирает телефон.
Чтобы изменить эту ситуацию, нужно давать детям те книги, которые увлекут их с первой страницы. Вот какие три книги обязательно советует прочитать Валентин Постников. «Фердинанд Великолепный» — Сказочная повесть польского писателя Людвика Ежи Керна «Фердинанд Великолепный» — одна из моих самых любимых книг детства, — рассказывает Валентин Постников. — Когда-то я прочитал её на одном дыхании и люблю перечитывать до сих пор. Поэтому смело могу сказать, что понравится она не только младшеклассникам, но и более взрослой публике, обладающей чувством юмора. Фердинанд — собака, которая однажды обнаруживает у себя способность передвигаться на двух ногах и разговаривать. Покинув квартиру, пёс выходит в город, где его ждёт множество приключений. «Непоседа, Мякиш и Нетак» Книга Ефима Чеповецкого «Непоседа, Мякиш и Нетак» больше всего понравится ребятам, которые любят приключения и что-нибудь мастерить. Она рассказывает о трёх игрушечных, но вполне живых человечках, сделанных в школьной мастерской «Умелые руки». У каждого из них свой характер. У Непоседы вместо ног пружинки, поэтому он вечно спешит и никак не может стоять на месте. Толстяк Мякиш — из пластилина, часто ленится и размякает. А Нетака грубо вырезали из сучковатого дерева, и характер у него вышел гордый и упрямый. — Но вообще они нисколько не отличаются от настоящих мальчишек, и поэтому их приключения — самые настоящие! — говорит Валентин Постников. — А ещё в книге есть мальчик Петя с говорящей фамилией Мамин-Папин, которого чересчур опекают родители. Так что, думаю, и взрослые после прочтения книги смогут сделать выводы о том, как не нужно вести себя с ребёнком. «Шоколадный дедушка» Сказочную остросюжетную повесть «Шоколадный дедушка» Валентин Постников написал в соавторстве с писательницей Наринэ Абгарян. Действие книги происходит в норвежском городе Бергене, где живёт обычная семья: мама, папа, шестилетний Мартин и его старшая сестра Матильда. Неожиданно к ним в гости приезжает дедушка Оскар, которого дети раньше никогда не видели. Страшный сластёна, он жить не может без конфет и шоколада. — Думаю, больше всего она понравится маленьким сладкоежкам, ведь там всё закручено вокруг похищенного грузовика с конфетами, — говорит писатель.

Картина дня

))}
Loading...
наверх