У станции метро «Карамышевская» построят дома по программе реновации

Строительство метро/mos.ruПроходка тоннеля до станции «Мнёвники» стартовала на прошлой неделе На прошлой неделе мэр Москвы Сергей Собянин дал старт прокладке очередного участка метро на Северо-Западе столицы. Он свяжет будущие станции «Карамышевская» и «Мнёвники» Большой кольцевой линии метро. Пройдёт вдоль Мнёвниковской поймы — Главная стройка метро — возведение Большой кольцевой линии — в самом разгаре, на строительстве работают сразу 14 проходческих щитов, один из них сегодня начинает проходку тоннеля между станциями «Карамышевская» и «Мнёвники», расположенными в Мнёвниковской пойме, — сказал мэр.
— С их открытием этот район будет полностью обеспечен метро. Среди первых пассажиров станций будут жители домов, которые планируется построить у станции метро «Карамышевская» по программе реновации пятиэтажек. Он добавил, что всего на западном участке Большая кольцевая линия примыкает к микрорайонам с общей численностью населения до полумиллиона человек. За год — 3 километра Прокладку тоннеля осуществляет 10-метровый тоннелепроходческий щит «Лилия». Ожидается, что уже к январю следующего года он дойдёт от «Карамышевской» до «Мнёвников», а затем двинется в сторону «Можайской». Всего за год он пройдёт расстояние больше 3 км на 30-метровой глубине под поверхностью земли, а также под руслом Москвы-реки. Работы на участке Большой кольцевой линии от «Хорошёвской» до «Можайской» начались в прошлом году. Здесь должны быть построены четыре станции. Станция «Улица Народного Ополчения» строится на пересечении проспекта Маршала Жукова и улицы Демьяна Бедного, станция «Карамышевская» — в северной части Мнёвниковской поймы, станция «Мнёвники» — на юге этой же поймы, а станция «Можайская» — у Рублёвского шоссе, в районе улицы Молдавской. Самое длинное кольцо в мире Сегодня московский проект БКЛ — крупнейший в мире в области строительства метро. После открытия БКЛ обгонит по длине даже 57-километровую вторую кольцевую линию пекинской подземки. Длина новой линии составит 70 км, на них расположится 31 станция. БКЛ соединит существующие радиальные линии, а также линии, которые будут построены в будущем на расстоянии до 10 км от старой Кольцевой. Это позволит разгрузить станции в центре города и особо популярные пересадочные узлы на расходящихся линиях. Целиком Большую кольцевую линию метро планируют запустить в 2023 году.
Источник ➝

Лица Победы: Иван Дудоров из Строгина служил на Балтийском флоте

Ивану Васильевичу Дудорову с Таллинской улицы было 15 лет, когда началась война. Подросток устроился работать электромонтёром на московский завод «Электросвет», а через год узнал о наборе в Соловецкую школу юнг. — Набирали исключительно добровольцев по заявлению и с согласия родителей. Мама у меня умерла до войны. За отца я расписался с его согласия, — вспоминает он. В 1943 году корабельного электрика Дудорова направили служить на Балтийский флот, в 4-й дивизион сторожевых катеров. Опасности на море подстерегали не только во время боёв.

— Мы находились в дозоре в Финском заливе, когда начался страшный шторм. Катер кидало, как щепку. За борт выбросило командира. Я выбежал на палубу, схватился руками за нижние леера и повис за бортом, чтобы офицер уцепился за мои ноги. Подоспевшие моряки вытащили нас на палубу, — рассказывает он. В 1944 году под Таллином Иван Дудоров спас катер от пожара. — Во время боя осколком от фашистского снаряда пробило всасывающий патрубок главного двигателя. Бензин попал на разогретый мотор. Вспыхнуло пламя, возникла угроза взрыва. Секунды решали всё. И тогда командир отделения мотористов Ковалёв и я, схватив асбестовые маты, накрыли ими огонь. Пламя всё равно пробивалось. Тогда мы, не думая об ожогах, своими телами плотно прижали маты к машине. Лишённый притока воздуха огонь погас, — вспоминает ветеран. За этот подвиг Дудоров был награждён орденом Красной Звезды. Среди его наград также орден Отечественной войны 2-й степени, медали Ушакова, «За оборону Советского Заполярья», «За оборону Ленинграда», «За победу над Германией». Демобилизовался он в 1953 году в звании мичмана. Устроился работать механиком в Радио технический институт Академии наук СССР, где участвовал в разработке и изготовлении линейного ускорителя электронов. С 1959 года стал работать в Научно-исследовательском центре электронной вычислительной техники. За труд в мирное время награждён орденом «Знак Почёта» и нагрудным знаком «Изобретатель СССР».

В Строгине спасатели вытащили из коллектора утят

На минувшей неделе дежурная смена пожарно-спасательного отряда №204 пожарно-спасательного центра Москвы выезжала на ул. Твардовского, д. 6, откуда поступил сигнал о том, что маленькие утята упали в водопроводный коллектор. – Смена спустилась в коллектор по штурмовой лестнице, поймала и посадила утят в коробку, – сообщили в пресс-службе столичного департамента по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и пожарной безопасности. Спасатели достали птенцов из ямы и вернули их маме утке, которая наблюдала за происходящим.

Картина дня

))}
Loading...
наверх