Последние комментарии

  • Ольга Ершова
    Надо шлейку надевать.Кот Дымок устроил переполох в Строгинском затоне
  • Григорий Абрамов
    А в Люблино кто нибудь занимается ВЕЛОДОРОЖКАМИ и где они ТАМ есть, только в парках или где ещё:? Посмотреть бы на ни...По одной из самых длинных велодорожек Москвы можно прокатиться в Митине
  • СЕРГИУС ДОСТОПОЧТИМЫЙ
    Удачи тебе Песа .Жители Строгина раскрыли кражу овчарки

Как должны убирать листья во дворах и на улицах округа

Листья/PixabayВ правилах очистки дворовых территорий и парков разбирался корреспондент «СЗ» С наступлением осени разгораются споры об уборке опавших листьев. Одни считают, что красно-жёлтая листва украшает дворы и убирать её не нужно. Другие настаивают, что убирать листья необходимо. В правилах очистки дворов и парков от опавшей листвы разбирался корреспондент «СЗ».
Спортплощадки чистят полностью Регламент уборки листьев определён в постановлении Правительства Москвы №743 от 10 сентября 2002 года «Об утверждении правил создания, содержания и охраны зелёных насаждений и природных сообществ Москвы». По словам директора ГБУ «Жилищник района Куркино» Ольги Аль-Назрауи, листву должны убирать и во дворах, и на городских улицах, однако порядок очистки этих территорий разный. Во дворах на газонах вдоль проездов и пешеходных дорожек листву сгребают на расстоянии 5 метров от асфальта. — Дворники должны полностью очищать от листьев детские и спортивные площадки, а также пятиметровую зону рядом с ними, — говорит Ольга Аль-Назрауи. Вдоль улиц и проездов районного значения листья убирают на расстоянии 10 метров от асфальта. На центральных улицах Москвы и у крупных автодорог от листьев очищается полоса шириной 25 метров. За газоны можно проголосовать А вот что касается газонов во дворах, то уже несколько лет на портале «Активный гражданин» жители сами решают, как здесь нужно убирать листву. По словам Ольги Аль-Назрауи, есть два варианта: с наступлением осени листву либо убирают регулярно, либо сгребают с газонов уже весной — после того, как сойдёт снег. Голосование объявляет Департамент информационных технологий г. Москвы, если в управе есть обращения жителей, желающих изменить порядок уборки листвы в своём дворе. О начале опроса лучше оповестить соседей. Голосование признают состоявшимся, если в нём приняли участие не менее 100 жителей двора, из них не меньше 70% должны поддержать тот или иной порядок уборки. Итоги опроса передадут в управляющую компанию. Есть и другой способ отказаться от уборки листьев. Можно собрать подписи жильцов и передать их в управляющую компанию. По словам Ольги Аль-Назрауи, навстречу противникам уборки листвы, как правило, идут. Грабли использовать нельзя К слову, дворникам не разрешается убирать листья обычными граблями, которые могут повредить газон. — Можно использовать только мягкие веерные грабли, специальные пылесосы и ручные воздуходувы. Они газон не испортят, — рассказывает Ольга Аль-Назрауи. Сжигать собранные листья коммунальщикам категорически запрещено. Листву упаковывают в мешки и на следующий год, когда приходит время высаживать цветы и деревья, используют в качестве удобрения. Кроме того, её направляют на переработку. Из смеси листвы, щепок и стружки изготавливают брикеты, которыми можно топить печь или камин в загородном доме.  В парках не чистят В парках, которые относятся к особо охраняемым природным территориям, листву с газонов не убирают. Такой порядок действует, например, в парке «Покровское-Стрешнево». — Листву можно убирать только с пешеходных дорожек, с детских и спортивных площадок, — пояснили в Департаменте природопользования и охраны окружающей среды г. Москвы. В парках опавшие листья оставляют на газонах, потому что они защищают от холода корни деревьев. Кроме того, перегнивая, листва удобряет почву.
Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх