Жители СЗАО могут стать волонтёрами фонда помощи слепоглухонемым людям

На занятиях с подопечными фонда/из личного архива
С 2014 года фонд обучает бытовым навыкам и компьютерной грамотности взрослых слепоглухих Отказ даже одного из органов чувств очень осложняет жизнь человека. А слепоглухим людям приходится особенно тяжело общаться, учиться и работать. Детям и взрослым, у которых есть одновременно нарушения зрения и слуха, помогает благотворительный фонд «Со-единение». Вы тоже можете помочь. «Передышка» для родителей Фонд появился в 2014 году. — Мы обучаем бытовым навыкам и компьютерной грамотности взрослых слепоглухих, помогаем им с сопровождением, организуем научные конференции и творческие мастерские, — рассказала «СЗ» пресс-секретарь фонда Дана Назаренко.
Помощь подопечным здесь предлагают, исходя из их потребностей. Так, программа «Передышка» позволяет родителям и родственникам слепоглухих на время доверить заботу о таком ребёнке или о взрослом специально обученной профессиональной семье, для слепоглухих подростков организуют зимний и летний лагеря. Приезжайте в «Тихий дом» За время работы фонда в нём прошли специальное обучение 262 волонтёра. Анастасия Потапова из Митина вместе с коллегами ездит в подмосковное село Пучково в «Тихий дом». Это приют, созданный фондом как пилотный проект сопровождаемого проживания для восьми слепоглухих мужчин и женщин, оставшихся без попечения родственников. При помощи тифлосурдопереводчиков они осваивают навыки самостоятельной жизни: учатся готовить, убирать, стирать, ходят в магазин и получают профессиональный опыт в свечной и гончарной мастерских. — С кем-то из них можно общаться, используя специальную алфавитную табличку, кому-то можно писать обычный алфавит на руке, кто-то понимает, что ты говоришь, по вибрации, приложив руку к гортани, — рассказывает Анастасия. По словам Анастасии, главная особенность общения со слепоглухими — это тесный тактильный контакт. — Сначала непривычно, что тебя могут потрогать, потом привыкаешь. Мы приезжаем не просто пообщаться, но и сделать что-то вместе. В первый раз мастерили заготовки для набивки декоративных подушек. В другой раз было мыловарение. В последнюю поездку лепили из полимерной глины, а ещё пробовали шоколадное фондю — это был настоящий восторг! — рассказывает она. Чем помочь Сейчас фонду требуются волонтёры, которые, пройдя обучение, смогут навещать «Тихий дом», помогать в зимнем и летнем лагере для подростков, сопровождать слепоглухих на мероприятиях фонда или оказывать поддержку, используя свои профессиональные навыки (PR, юриспруденция, фото- и видеосъёмка). Если готовы, пишите на эл. почту charity@soedinenie.org или звоните по тел. 8(495) 212-9209. Сайт фонда: so-edinenie.org.
Источник ➝

Префект СЗАО вручил юбилейные медали, посвящённые 75-летию Победы

В столице стартовали торжественные вручения юбилейной медали «75 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.», учреждённой указом президента 13 июня 2019 года. Накануне Дня защитника Отечества, 21 февраля, префект СЗАО Алексей Пашков вручил на дому медали герою Советского союза Николаю Киртоку из Хорошёво-Мнёвников и Анне Яшковой из Покровского-Стрешнева, награждённой Орденом Отечественной войны 2 степени и многими медалями. – Cейчас вся страна готовится к юбилею Победы, которая стала возможна благодаря вашему подвигу.
Хочу сказать вам слова огромной благодарности за это. Мы преклоняемся перед вами, вы самые известные люди в округе, – сказал префект. В этом году Герой Советского союза, лётчик-штурмовик Николай Кирток отметит не только юбилей Победы, но и собственное столетие. Несмотря на солидный возраст, многие эпизоды боевого пути он помнит в подробностях. Николай Наумович воевал на 1-м и 2-м Украинских фронтах. Будучи командиром эскадрильи 143-го гвардейского штурмового авиационного полка, форсировал Днепр, освобождал Польшу, долетел до Берлина. – На Днепре был интересный момент, – вспоминает фронтовик. – Нас оказалось 12 штурмовиков, прикрываемых восемью истребителями Як, против 40 немецких бомбардировщиков «Юнкерс-87». Тогда мы несколько по-другому перестроились и атаковали. Немцы сбились, рассыпались и… начали сбрасывать бомбы на свои войска! Особенно отличился Кирток в боях за Берлин, когда шестёрка Илов под его командованием разнесла четыре зенитные батареи фашистов. Анна Яшкова ушла на фронт 17-летней девчонкой. После окончания Школы радиоспециалистов, была направлена в Сталинград, потом на 1-й Белорусский Фронт, воевала на Орловско-Курской дуге. Победу встретила в Польше. – Я работала на радиостанции, которая обеспечивала военную связь. Весть о победе услышала на станции. Мы плакали, обнимались, трудно описать наши чувства, – вспоминает Анна Дмитриевна. После войны она много лет работала на заводе «Красный октябрь» радиоинженером. У Анны Дмитриевны большая семья – 19 детей, внуков и правнуков. Все вместе они отметят юбилей Победы 9 мая.

Популярное в

))}
Loading...
наверх