В парке «Митино» масштабно отпразднуют День археолога

Экспозиция/Пресс-служба ландшафтного парка «Митино»
Гости познакомятся с историей племён, которые населяли эту территорию много веков назад Ландшафтный парк «Митино» приглашает жителей округа 17 августа на бесплатные экскурсии, выставки и концерты, посвящённые Дню археолога. Гости познакомятся с историей племён, которые населяли эту территорию много веков назад, увидят образцы древнерусского зодчества и послушают фольклорные коллективы. События развернутся на археологической площадке парка. Артефакты со всей страны Праздник начнётся в 14.00 с экскурсии в выставочном павильоне по фотоэкспозиции «Археологические находки рассказывают», где представлены снимки древних артефактов со всей страны: берестяные грамоты, печные изразцы, клады Смутного времени и даже фигурки из бивней мамонта.
А в 17.00 стартует полуторачасовая интерактивная прогулка по местам культурного и археологического наследия парка. — Территория парка «Митино» — это земли древних славян, где они жили ещё в I тысячелетии до нашей эры. Участники экскурсии увидят селища и курганы, узнают о быте разных племён и попробуют разгадать тайны городских легенд. Например, по одной из них, здесь был похоронен вождь вятичей вместе с его золотыми и серебряными украшениями, — рассказали в пресс-службе парка. А ещё посетители узнают о Волоцкой дороге, по которой через современное Митино проезжали и Иван Грозный, и Александр Пушкин. Послушать гусли и гармонь Познакомиться с продолжателями народных традиций можно будет на концерте известного ансамбля гусляров «Волшебные струны», который начнётся в 17.00. Гости услышат, как звучат разные виды гуслей — звончатые, шлемовидные, щипковые и клавишные, — а также балалайки, свирели и редкие ударные инструменты, например било. Прозвучат и вокальные произведения в исполнении лауреата международных конкурсов Ольги Кузнецовой. А в 18.00 можно будет потанцевать под вальс Мюзетты и танго в исполнении аккордеониста-виртуоза Василия Юрченко. Увидеть белокаменную резьбу Суздаля Также гости парка могут побывать на фотовыставке под открытым небом. Дизайнер и художник из СЗАО Александра Калиничева представила серию снимков, посвящённых уникальным образцам древнерусского зодчества. — Это фотографии белокаменной резьбы XIXIII веков на стенах соборов Владимира и Суздаля, сохранившейся до наших дней, — рассказали в пресс-службе парка. — Тематика была самая разная: лики святых, звери, растения. Издалека орнамент выглядит как сплошное резное кружево, но на близком расстоянии можно увидеть, как «улыбаются» барсы и как сосредоточены охотники, преследующие добычу. Посещение экскурсий и выставок свободное.
Источник ➝

Префект СЗАО вручил юбилейные медали, посвящённые 75-летию Победы

В столице стартовали торжественные вручения юбилейной медали «75 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.», учреждённой указом президента 13 июня 2019 года. Накануне Дня защитника Отечества, 21 февраля, префект СЗАО Алексей Пашков вручил на дому медали герою Советского союза Николаю Киртоку из Хорошёво-Мнёвников и Анне Яшковой из Покровского-Стрешнева, награждённой Орденом Отечественной войны 2 степени и многими медалями. – Cейчас вся страна готовится к юбилею Победы, которая стала возможна благодаря вашему подвигу.
Хочу сказать вам слова огромной благодарности за это. Мы преклоняемся перед вами, вы самые известные люди в округе, – сказал префект. В этом году Герой Советского союза, лётчик-штурмовик Николай Кирток отметит не только юбилей Победы, но и собственное столетие. Несмотря на солидный возраст, многие эпизоды боевого пути он помнит в подробностях. Николай Наумович воевал на 1-м и 2-м Украинских фронтах. Будучи командиром эскадрильи 143-го гвардейского штурмового авиационного полка, форсировал Днепр, освобождал Польшу, долетел до Берлина. – На Днепре был интересный момент, – вспоминает фронтовик. – Нас оказалось 12 штурмовиков, прикрываемых восемью истребителями Як, против 40 немецких бомбардировщиков «Юнкерс-87». Тогда мы несколько по-другому перестроились и атаковали. Немцы сбились, рассыпались и… начали сбрасывать бомбы на свои войска! Особенно отличился Кирток в боях за Берлин, когда шестёрка Илов под его командованием разнесла четыре зенитные батареи фашистов. Анна Яшкова ушла на фронт 17-летней девчонкой. После окончания Школы радиоспециалистов, была направлена в Сталинград, потом на 1-й Белорусский Фронт, воевала на Орловско-Курской дуге. Победу встретила в Польше. – Я работала на радиостанции, которая обеспечивала военную связь. Весть о победе услышала на станции. Мы плакали, обнимались, трудно описать наши чувства, – вспоминает Анна Дмитриевна. После войны она много лет работала на заводе «Красный октябрь» радиоинженером. У Анны Дмитриевны большая семья – 19 детей, внуков и правнуков. Все вместе они отметят юбилей Победы 9 мая.

Популярное в

))}
Loading...
наверх