Вместо годжи и чиа: три замены суперфудам

Семена чиа/Фотобанк
«СЗ» разобрался, какие более дешёвые аналоги есть у «супер-еды» Слово «суперфуд» прочно вошло в лексикон современного человека. Именно так стали называть продукты с высокой концентрацией полезных веществ, витаминов и минералов. Магазины активно предлагают ягоды годжи и асаи, спирулину и хлореллу, которые защищают организм, продлевают жизнь… Разобраться, нужно ли тратить на всё это деньги, «СЗ» помогла врач-диетолог городской клинической больницы №67 Светлана Дымова. Польза или маркетинговый ход? Стоят суперфуды недёшево.
В магазине на улице Берзарина 100 граммов ягод годжи продают за 330 рублей, стограммовая упаковка органической хлореллы в таблетках стоит 690 рублей, а 250 граммов семян чиа — 375 рублей. — Но суперфуды — это продукты, которые содержат питательные вещества в максимальной концентрации. Покупать их в больших количествах и не нужно, — объясняет продавец-консультант Ирина. По словам продавца, суперфуды в некоторых случаях могут даже заменять лекарства. — Так, в состав ягод годжи входят витамины С, В, а также цинк, фосфор, медь, — продолжает Ирина. — Ягоды богаты антиоксидантами. Их даже используют в народной китайской медицине для снижения уровня сахара в крови. Пользу суперфудов не отрицают и врачи. — Если есть возможность, можно вводить их в свой рацион. Но всё-таки суперфуд — это скорее маркетинговый термин. Не зря же так называют лишь дорогие продукты, привезённые из экзотических стран. А не менее полезные, но давно знакомые всем овощи и фрукты под это определение не попадают, — говорит врач-диетолог Светлана Дымова. Шиповник вместо годжи По словам доктора, прекрасная альтернатива ягодам годжи — плоды шиповника. — Их отвар используют в нашей больнице как противовоспалительное и общеукрепляющее средство. Дело в том, что шиповник — это один из рекордсменов по содержанию витамина С. В плодах шиповника его в 25 раз больше, чем в лимонах! Шиповник повышает сопротивляемость организма при инфекционных заболеваниях, полезен при болезнях почек, мочевого пузыря, печени, — говорит Дымова. А ещё в шиповнике есть витамины В1, В2, В3 и Е. Семена, но не чиа Аналогами суперфудов, по словам Светланы Дымовой, могут считаться и семена льна. Слизь, полученная из льняного семени, обволакивая слизистые оболочки, благотворно влияет на желудочно-кишечный тракт. Обладают эти семена и противосклеротическим действием, уменьшают содержание холестерина в крови, улучшают работу кровеносных сосудов, нормализуют работу печени. Льняное семя содержит все три вида ценных полиненасыщенных жирных кислот: омега-3, омега-6 и омега-9. Причём кислот омега-3 здесь в три раза больше, чем в рыбьем жире! А «растительные гормоны» лигнаны являются прекрасными антиоксидантами. Супер-мёд Много витаминов и минералов содержит и мёд. — Огромная польза в петрушке, шпинате, проросших зёрнах овса, пшеницы, — продолжает Светлана Дымова. — Ещё я бы посоветовала употреблять больше растительных масел. И не ограничиваться подсолнечным или оливковым, а покупать также облепиховое, льняное, кунжутное или конопляное. Они очень богаты ненасыщенными жирными кислотами и могут придать новый вкус давно знакомым блюдам. Что же касается суперфудов, то употреблять их, по словам доктора, надо дозированно, понемногу добавляя в рацион. — Привезённые издалека экзотические продукты непривычны для нас. Поэтому у людей, склонных к аллергии, очень велика вероятность непереносимости суперфудов.
Источник ➝

Префект СЗАО вручил юбилейные медали, посвящённые 75-летию Победы

В столице стартовали торжественные вручения юбилейной медали «75 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.», учреждённой указом президента 13 июня 2019 года. Накануне Дня защитника Отечества, 21 февраля, префект СЗАО Алексей Пашков вручил на дому медали герою Советского союза Николаю Киртоку из Хорошёво-Мнёвников и Анне Яшковой из Покровского-Стрешнева, награждённой Орденом Отечественной войны 2 степени и многими медалями. – Cейчас вся страна готовится к юбилею Победы, которая стала возможна благодаря вашему подвигу.
Хочу сказать вам слова огромной благодарности за это. Мы преклоняемся перед вами, вы самые известные люди в округе, – сказал префект. В этом году Герой Советского союза, лётчик-штурмовик Николай Кирток отметит не только юбилей Победы, но и собственное столетие. Несмотря на солидный возраст, многие эпизоды боевого пути он помнит в подробностях. Николай Наумович воевал на 1-м и 2-м Украинских фронтах. Будучи командиром эскадрильи 143-го гвардейского штурмового авиационного полка, форсировал Днепр, освобождал Польшу, долетел до Берлина. – На Днепре был интересный момент, – вспоминает фронтовик. – Нас оказалось 12 штурмовиков, прикрываемых восемью истребителями Як, против 40 немецких бомбардировщиков «Юнкерс-87». Тогда мы несколько по-другому перестроились и атаковали. Немцы сбились, рассыпались и… начали сбрасывать бомбы на свои войска! Особенно отличился Кирток в боях за Берлин, когда шестёрка Илов под его командованием разнесла четыре зенитные батареи фашистов. Анна Яшкова ушла на фронт 17-летней девчонкой. После окончания Школы радиоспециалистов, была направлена в Сталинград, потом на 1-й Белорусский Фронт, воевала на Орловско-Курской дуге. Победу встретила в Польше. – Я работала на радиостанции, которая обеспечивала военную связь. Весть о победе услышала на станции. Мы плакали, обнимались, трудно описать наши чувства, – вспоминает Анна Дмитриевна. После войны она много лет работала на заводе «Красный октябрь» радиоинженером. У Анны Дмитриевны большая семья – 19 детей, внуков и правнуков. Все вместе они отметят юбилей Победы 9 мая.

Популярное в

))}
Loading...
наверх