Наши соседи: жительница Строгина выпустила путеводитель по Крыму для детей

Любовь Бросалина/из личного архива
Любовь Бросалина недавно насовсем переехала на полуостров Недавно вышел «Путеводитель для детей по Крыму», который написала жительница Строгина Любовь Бросалина. Впрочем, сама Любовь так влюбилась в полуостров, что недавно переехала туда насовсем… Разговор на равных Путеводитель по Крыму — далеко не первая книга автора. Но так получилось, что основным заработком Любови были биографии на заказ… А её тянуло путешествовать и писать о путешествиях. Мечта сбылась, когда издательство выпустило её «Путеводитель для детей по России».
Затем, зная о её любви к Крыму, ей предложили стать автором детского путеводителя по полуострову. — Писать для детей гораздо сложнее, чем для взрослых, — признаётся Люба. — Очень хотелось выдержать правильный стиль — разговор на равных, — но при этом доносить факты интересно. Пещерный город Чуфут-Кале Впервые Люба попала в Крым, когда ей было 28 лет. — Знакомство с ним у меня началось ещё в поезде, — улыбается писательница. — В Феодосии очень любопытная железная дорога, она тянется вдоль городского пляжа. Но настоящим открытием для неё стали пещерные города Крыма между Бахчисараем и Севастополем. Добраться до них можно довольно быстро: от Бахчисарая на машине не больше 10 минут. — Самым популярным таинственным пещерным местом является Чуфут-Кале — «еврейская крепость», но жили здесь не евреи, а караимы, — рассказывает автор. — Они исповедовали иудаизм и использовали еврейский алфавит, поэтому понятия «еврей» и «караим» в Крыму часто сливались. Затем здесь была резиденция первого хана Крымского ханства, внук которого основал потом Бахчисарай. Интересно, что на Чуфут-Кале нет и не было источников воды. Воду можно было набрать только внизу, у подножия горы, её доставляли наверх в бочках. Однажды мы оказались здесь на съёмках фильма. Как выяснилось, это весьма популярное у киношников место, здесь даже Бондарчук снимал «9 роту». Озеро Донузлав Мало кто знаком с такой достопримечательностью Крыма, как озеро Донузлав в 28 км от города-курорта Евпатории. — Мы добрались сюда на автобусе, в этом направлении они курсируют постоянно, — говорит Любовь. Озеро по форме больше напоминает устье реки. Кстати, эта особенность ввела в заблуждение самого Геродота, который в своей «Истории» назвал озеро рекой Гипакирис. Водоём появился много тысячелетий назад в результате разлома земной коры. А совсем недавно на его берегах обнаружены стоянки людей эпох бронзы и неолита. — Правда, пока инфраструктура по берегам озера развита слабо, сюда есть смысл ехать с палаткой, — говорит Любовь. Мыс Тарханкут В самую западную точку Крымского полуострова — на мыс Тарханкут недалеко от Евпатории и Симферополя лучше всего отправляться всей семьёй. — Мы добирались сюда автобусом из Евпатории, — говорит Любовь. — Наибольший интерес это место вызовет у любителей подводного плавания. Со времён античности мыс был местом многочисленных кораблекрушений, и на его дне осталось много раритетов. Интересно, что в начале 1990-х дайверы затопили здесь несколько памятников — Ленину, Марксу, Дзержинскому — и соорудили настоящий подводный музей «Аллея вождей». Инициативу подхватили. Сейчас под водой можно увидеть Есенина, Блока и даже Гагарина — более 50 экспонатов. В подводном музее можно поплавать с маской совершенно бесплатно. Если нет снаряжения, его можно взять напрокат.
Источник ➝

Префект СЗАО вручил юбилейные медали, посвящённые 75-летию Победы

В столице стартовали торжественные вручения юбилейной медали «75 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.», учреждённой указом президента 13 июня 2019 года. Накануне Дня защитника Отечества, 21 февраля, префект СЗАО Алексей Пашков вручил на дому медали герою Советского союза Николаю Киртоку из Хорошёво-Мнёвников и Анне Яшковой из Покровского-Стрешнева, награждённой Орденом Отечественной войны 2 степени и многими медалями. – Cейчас вся страна готовится к юбилею Победы, которая стала возможна благодаря вашему подвигу.
Хочу сказать вам слова огромной благодарности за это. Мы преклоняемся перед вами, вы самые известные люди в округе, – сказал префект. В этом году Герой Советского союза, лётчик-штурмовик Николай Кирток отметит не только юбилей Победы, но и собственное столетие. Несмотря на солидный возраст, многие эпизоды боевого пути он помнит в подробностях. Николай Наумович воевал на 1-м и 2-м Украинских фронтах. Будучи командиром эскадрильи 143-го гвардейского штурмового авиационного полка, форсировал Днепр, освобождал Польшу, долетел до Берлина. – На Днепре был интересный момент, – вспоминает фронтовик. – Нас оказалось 12 штурмовиков, прикрываемых восемью истребителями Як, против 40 немецких бомбардировщиков «Юнкерс-87». Тогда мы несколько по-другому перестроились и атаковали. Немцы сбились, рассыпались и… начали сбрасывать бомбы на свои войска! Особенно отличился Кирток в боях за Берлин, когда шестёрка Илов под его командованием разнесла четыре зенитные батареи фашистов. Анна Яшкова ушла на фронт 17-летней девчонкой. После окончания Школы радиоспециалистов, была направлена в Сталинград, потом на 1-й Белорусский Фронт, воевала на Орловско-Курской дуге. Победу встретила в Польше. – Я работала на радиостанции, которая обеспечивала военную связь. Весть о победе услышала на станции. Мы плакали, обнимались, трудно описать наши чувства, – вспоминает Анна Дмитриевна. После войны она много лет работала на заводе «Красный октябрь» радиоинженером. У Анны Дмитриевны большая семья – 19 детей, внуков и правнуков. Все вместе они отметят юбилей Победы 9 мая.

Популярное в

))}
Loading...
наверх