Мягкая мозаика: столяр из СЗАО создает картины из кусочков линолеума

Одна из работ Александра Литвиненко/из личного архива
Необычное хобби Александр Литвиненко освоил три года назад По профессии Андрей Литвиненко с улицы Твардовского — столяр-краснодеревщик. Работал на мебельной фабрике, оформлял киноафиши для домов культуры… А три года назад решил направить творческие силы на необычное увлечение — создание картин из мармолеума. — Это разновидность линолеума толщиной всего 2 миллиметра. У него много расцветок. Друг продавал такой мармолеум, а я обратил внимание на интересные свойства материала, — говорит он. Из красочного линолеума Литвиненко придумал собирать картины по принципу мозаики.
— Сначала делается набросок на бумаге. Потом повторяется на картоне, разрезается на детальки. Они служат выкройкой, по которой я вырезаю кусочки линолеума нужного цвета. Затем фрагменты собираются, клеются на фанеру. Набор мозаики из кусочков линолеума — дело, без преувеличения, ювелирное. Картины выглядят так, словно написаны акварелью или маслом. Сюжеты мастер придумывает сам или воплощает идеи друзей-художников. Среди его творений есть и маленькие авангардные натюрморты, и пейзажи в духе реализма, и даже монументальные полотна более 2 метров в ширину, например картина «Войско Дмитрия Донского» — над её созданием Литвиненко трудился целый год. По словам мастера, сегодня его главная мечта — передать свой опыт молодому поколению и обучить желающих оригинальной технике.
Источник ➝

Префект СЗАО вручил юбилейные медали, посвящённые 75-летию Победы

В столице стартовали торжественные вручения юбилейной медали «75 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.», учреждённой указом президента 13 июня 2019 года. Накануне Дня защитника Отечества, 21 февраля, префект СЗАО Алексей Пашков вручил на дому медали герою Советского союза Николаю Киртоку из Хорошёво-Мнёвников и Анне Яшковой из Покровского-Стрешнева, награждённой Орденом Отечественной войны 2 степени и многими медалями. – Cейчас вся страна готовится к юбилею Победы, которая стала возможна благодаря вашему подвигу.
Хочу сказать вам слова огромной благодарности за это. Мы преклоняемся перед вами, вы самые известные люди в округе, – сказал префект. В этом году Герой Советского союза, лётчик-штурмовик Николай Кирток отметит не только юбилей Победы, но и собственное столетие. Несмотря на солидный возраст, многие эпизоды боевого пути он помнит в подробностях. Николай Наумович воевал на 1-м и 2-м Украинских фронтах. Будучи командиром эскадрильи 143-го гвардейского штурмового авиационного полка, форсировал Днепр, освобождал Польшу, долетел до Берлина. – На Днепре был интересный момент, – вспоминает фронтовик. – Нас оказалось 12 штурмовиков, прикрываемых восемью истребителями Як, против 40 немецких бомбардировщиков «Юнкерс-87». Тогда мы несколько по-другому перестроились и атаковали. Немцы сбились, рассыпались и… начали сбрасывать бомбы на свои войска! Особенно отличился Кирток в боях за Берлин, когда шестёрка Илов под его командованием разнесла четыре зенитные батареи фашистов. Анна Яшкова ушла на фронт 17-летней девчонкой. После окончания Школы радиоспециалистов, была направлена в Сталинград, потом на 1-й Белорусский Фронт, воевала на Орловско-Курской дуге. Победу встретила в Польше. – Я работала на радиостанции, которая обеспечивала военную связь. Весть о победе услышала на станции. Мы плакали, обнимались, трудно описать наши чувства, – вспоминает Анна Дмитриевна. После войны она много лет работала на заводе «Красный октябрь» радиоинженером. У Анны Дмитриевны большая семья – 19 детей, внуков и правнуков. Все вместе они отметят юбилей Победы 9 мая.

Популярное в

))}
Loading...
наверх