Последние комментарии

  • Ольга Ершова
    Надо шлейку надевать.Кот Дымок устроил переполох в Строгинском затоне
  • Григорий Абрамов
    А в Люблино кто нибудь занимается ВЕЛОДОРОЖКАМИ и где они ТАМ есть, только в парках или где ещё:? Посмотреть бы на ни...По одной из самых длинных велодорожек Москвы можно прокатиться в Митине
  • СЕРГИУС ДОСТОПОЧТИМЫЙ
    Удачи тебе Песа .Жители Строгина раскрыли кражу овчарки

Макет первой в России субмарины можно увидеть в СЗАО

Макет субмарины/Предоставлено Музеем истории ВМФ РоссииПодводную лодку спроектировали ещё при Петре I В Музее ВМФ есть макет подводной лодки, сделанной почти 300 лет назад — в 1721 году, при Петре I. Челобитную императору с предложением сделать субмарину подал плотник Ефим Никонов. Пётр идею поддержал и приказал построить «потаённое судно». — В строительстве подлодки умельцу помогали бондари.
Вероятно, поэтому она имела форму бочки, — рассказал  научный сотрудник Музея ВМФ Сергей Антонов.— Деревянная субмарина, снаружи обшитая кожей и покрытая смолой, в длину достигала 6 метров, а в высоту — около двух. Для погружения на дне лодки имелись кожаные мешки, в которые через отверстия поступала забортная вода. Чтобы судно могло всплыть, вода откачивалась вручную ножным насосом. По замыслу Никонова подлодка должна была незаметно подойти к цели и всплыть. Повредить вражеский корабль должен был водолаз. Также на субмарине разместили «огненные трубы» — установки, выбрасывавшие горящие снаряды. — Макет первой в России подлодки, который был сделан по заказу нашего музея в 2015 году, всё же отличается от той, что задумывал Никонов: она имеет окна, — говорит Антонов. — Вряд ли они были в начале ХVIII века. Но в целом при создании макета были использованы документальные описания Центрального военно-морского архива Санкт-Петербурга. Первые испытания судна прошли в присутствии Петра I и закончились аварией: дно корабля проломилось при ударе о грунт. К идее создания субмарин в России вернулись только в ХIХ веке.
Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх