Последние комментарии

  • Ольга Ершова
    Надо шлейку надевать.Кот Дымок устроил переполох в Строгинском затоне
  • Григорий Абрамов
    А в Люблино кто нибудь занимается ВЕЛОДОРОЖКАМИ и где они ТАМ есть, только в парках или где ещё:? Посмотреть бы на ни...По одной из самых длинных велодорожек Москвы можно прокатиться в Митине
  • СЕРГИУС ДОСТОПОЧТИМЫЙ
    Удачи тебе Песа .Жители Строгина раскрыли кражу овчарки

От рубеля до фисгармонии: в Южном Тушине работает Музей экономики и быта

Экспозиция музея/Ярослав ЧингаевВ экспозиции – более тысячи винтажных и антикварных экспонатов В стенах Московского городского педагогического университета на улице Фабрициуса уже восемь лет работает необычный музей — экономики и быта. Здесь собрано более тысячи винтажных и антикварных экспонатов: старинные прялки, тульские самовары, патефоны, виниловые пластинки.
Увидеть всё это можно на бесплатных экскурсиях, которые проводит директор музея, преподаватель вуза Олег Горелов. Вековой утюг и офицерский планшет — Музей «вырос» из моей личной коллекции. Первыми экспонатами стали моя электрогитара советских времён и радиоприёмник «Минск», — говорит Олег Горелов. Значительную часть экспонатов приносят сами москвичи. Из недавно появившихся экспонатов — утюг, сделанный около 130 лет назад. Его передала музею шестиклассница школы №2097 — этим утюгом пользовалась ещё её прабабушка. Другой школьник передал музею офицерский планшет своего дедушки. Но, пожалуй, самая необычная новинка коллекции — рубель XIX века. — Это деревянная доска с вырубленными поперечными желобками для катания белья. Отжатое вручную бельё наматывали на валик или на скалку и раскатывали рубелем, — говорит директор музея. Радиопривет из далёких стран Особое место в экспозиции занимают музыкальные инструменты и звуковое оборудование. — Вот, например, радиоприёмник Spidola, выпущенный на легендарном Рижском электротехническом заводе. Это предприятие было ведущим производителем телефонных аппаратов, коммутаторов, радиоприёмников и АТС, — рассказывает Горелов. — Только такие транзисторные приёмники позволяли поймать на коротких волнах европейские и американские радиостанции. По ним советские граждане тайком слушали по «Голосу Америки» отрывки запрещённой в те годы книги Александра Солженицына «Архипелаг ГУЛАГ». Один из самых ценных предметов коллекции — фисгармония, созданная по лицензии американской фирмы в конце XIX века. Она похожа на фортепиано, но на самом деле это инструмент семейства гармоник: в ней есть меха. Если у вас есть старые вещи, отражающие культуру и быт разных периодов нашей истории, вы можете их принести в музей. Каждый предмет будет описан и станет частью выставки. Музей экономики и быта МГПУ: ул. Фабрициуса, 21. Чтобы попасть на экскурсию, нужно собрать группу единомышленников не менее восьми человек и записаться по тел. 8-916-810-8320.
Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх