Конкурс Грантов Мэра Москвы для социально ориентированных НКО: итоги и победители в 2019 году

Лучшие социальные проекты некоммерческих организаций вновь получили поддержку Конкурса Грантов Мэра Москвы. 234 НКО признаны победителями Конкурса-2019, в их числе – благотворительные фонды, молодежные и волонтерские объединения, семейные клубы и другие организации СЗАО. На итоговой пресс-конференции организаторы конкурса рассказали об экспертной оценке поступивших проектов и отборе лучших из них, о размерах грантов и самых популярных номинациях. «В этом году в конкурсе было 10 номинаций, мы определили их вместе с некоммерческим сообществом, встречаясь и обсуждая, что важно сегодня для города, для его жителей.

Мы работаем со всеми темами, которые интересны гражданскому обществу и даем набор возможностей, чтобы в партнерстве с НКО реализовать лучшие инициативы. Конкурс предоставит средства для реализации проектов самых ответственных и компетентных организаций, которые принесут пользу москвичам, – сказала председатель Комитета общественных связей и молодежной политики города Москвы Екатерина Драгунова. – Отмечу, что больше всего победителей было определено в номинации «Благотворительность, милосердие и забота» — 46 проектов. В этом году прием проектов на конкурс проходил с 21 мая по 19 июня, были поданы 670 заявок. «Впервые проекты конкурсантов оценивали эксперты, отобранные рабочей группой Общественной палаты Москвы. Экспертный состав обновился наполовину, в него вошли  297 представителей некоммерческого сектора, образовательных организаций и органов власти. Каждый эксперт не только выставлял баллы, но и обосновывал свое заключение, с которым автор проекта может ознакомиться, уточнить достоинства и недостатки своего проекта», – объяснил председатель Экспертного совета Конкурса Вячеслав Бахмин. Как рассказала заместитель председателя Общественной палаты Москвы Арина Шарапова, итоговый рейтинг всех проектов был утвержден на заседании Конкурсной комиссии. В итоге 187 проектов  стали победителями в группе «больших» грантов до 2,5 млн. рублей, еще 47 НКО получат «малые» гранты до 700 тыс. рублей. Больше всего проектов в номинациях «Благотворительность, милосердие и забота» (46) и «Молодежь Москвы» (45).  Благодаря конкурсу, некоммерческие организации могут масштабировать нужные городу проекты и усиливать их эффективность.  Директор благотворительного фонда «Подарок Ангелу» Анастасия Приказчикова рассказала, что в этом году фонд в третий раз стал победителем конкурса и реабилитационная студия для детей с особенностями развития теперь не только «встала на ноги», но и сможет индивидуально работать с каждой подопечной семьей. Итоговая церемония Конкурса Грантов Мэра Москвы для социально ориентированных НКО и вручение сертификатов победителям состоится 17 сентября.

Источник ➝

Лица Победы: Иван Дудоров из Строгина служил на Балтийском флоте

Ивану Васильевичу Дудорову с Таллинской улицы было 15 лет, когда началась война. Подросток устроился работать электромонтёром на московский завод «Электросвет», а через год узнал о наборе в Соловецкую школу юнг. — Набирали исключительно добровольцев по заявлению и с согласия родителей. Мама у меня умерла до войны. За отца я расписался с его согласия, — вспоминает он. В 1943 году корабельного электрика Дудорова направили служить на Балтийский флот, в 4-й дивизион сторожевых катеров. Опасности на море подстерегали не только во время боёв.

— Мы находились в дозоре в Финском заливе, когда начался страшный шторм. Катер кидало, как щепку. За борт выбросило командира. Я выбежал на палубу, схватился руками за нижние леера и повис за бортом, чтобы офицер уцепился за мои ноги. Подоспевшие моряки вытащили нас на палубу, — рассказывает он. В 1944 году под Таллином Иван Дудоров спас катер от пожара. — Во время боя осколком от фашистского снаряда пробило всасывающий патрубок главного двигателя. Бензин попал на разогретый мотор. Вспыхнуло пламя, возникла угроза взрыва. Секунды решали всё. И тогда командир отделения мотористов Ковалёв и я, схватив асбестовые маты, накрыли ими огонь. Пламя всё равно пробивалось. Тогда мы, не думая об ожогах, своими телами плотно прижали маты к машине. Лишённый притока воздуха огонь погас, — вспоминает ветеран. За этот подвиг Дудоров был награждён орденом Красной Звезды. Среди его наград также орден Отечественной войны 2-й степени, медали Ушакова, «За оборону Советского Заполярья», «За оборону Ленинграда», «За победу над Германией». Демобилизовался он в 1953 году в звании мичмана. Устроился работать механиком в Радио технический институт Академии наук СССР, где участвовал в разработке и изготовлении линейного ускорителя электронов. С 1959 года стал работать в Научно-исследовательском центре электронной вычислительной техники. За труд в мирное время награждён орденом «Знак Почёта» и нагрудным знаком «Изобретатель СССР».

В Строгине спасатели вытащили из коллектора утят

На минувшей неделе дежурная смена пожарно-спасательного отряда №204 пожарно-спасательного центра Москвы выезжала на ул. Твардовского, д. 6, откуда поступил сигнал о том, что маленькие утята упали в водопроводный коллектор. – Смена спустилась в коллектор по штурмовой лестнице, поймала и посадила утят в коробку, – сообщили в пресс-службе столичного департамента по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и пожарной безопасности. Спасатели достали птенцов из ямы и вернули их маме утке, которая наблюдала за происходящим.

Картина дня

))}
Loading...
наверх