Врач из СЗАО на досуге осваивает средневековые ремёсла

Реконструктор Павел Серегин/ Роман БалаевПавел Серёгин по профессии врач-анестезиолог. А в свободное от работы время он превращается в жителя раннесредневековой Швеции эпохи викингов. Павел — один из создателей клуба исторической реконструкции «Дружина железного рога». Он изучает ратное дело, ведь какой же ты житель Х века, если не умеешь владеть оружием? Тренируется с мечами, топорами, копьями, стреляет из лука, мечет сулицы (короткие копья). А ещё он делает металлические и кожаные украшения — подвески, браслеты, кольца, пояса. Да не простые, а такие, какие носили модники и модницы преимущественно шведского города Бирки.
— Реконструкцией я заинтересовался ещё в 1990-х годах, подростком, — рассказал он «СЗ». — Позже познакомился с ребятами-ролевиками, ездил к ним на тренировки по боевым искусствам. Было интересно не только сражаться, но и что-то делать своими руками, как наши предки. Вот мы с единомышленниками и создали свой клуб. Мне тогда был 21 год. Первые год-полтора ребята «обрастали хозяйством»: делали одежду, учились работать с металлом, даже шлемы пытались изготавливать. Но потом поняли, что многие вещи просто невозможно хорошо сделать «на коленке»: нужно специальное оборудование. Так что доспехи и оружие по точным историческим образцам они сегодня заказывают у профессионалов. А вот щиты научились делать самостоятельно. Сами шьют одежду, красят ткани, изготавливают деревянную посуду и украшения. «Дружина» базируется в клубе «Атом» на улице Маршала Тухачевского. Посмотреть на тренировки можно по воскресеньям с 13.00. Стать членом «Дружины» могут все желающие начиная с 16 лет, с письменного разрешения родителей — с 15 лет. Подробная информация о клубе «Дружина железного рога» и запись на сайте www.vk.com/felag
Источник ➝

В Строгине спасатели вытащили из коллектора утят

На минувшей неделе дежурная смена пожарно-спасательного отряда №204 пожарно-спасательного центра Москвы выезжала на ул. Твардовского, д. 6, откуда поступил сигнал о том, что маленькие утята упали в водопроводный коллектор. – Смена спустилась в коллектор по штурмовой лестнице, поймала и посадила утят в коробку, – сообщили в пресс-службе столичного департамента по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и пожарной безопасности. Спасатели достали птенцов из ямы и вернули их маме утке, которая наблюдала за происходящим.

Стройфирма из СЗАО задолжала работникам более миллиона рублей

Следственный комитет (СК) России возбудил дело по факту невыплаты зарплаты сотрудникам строительной организации на северо-западе Москвы. – По версии следствия, в период с мая по декабрь 2019 года руководство «Мосттрансстрой» частично не выплачивало заработную плату сотрудникам организации общей суммой более 1 млн руб. При этом финансовая возможность на то имелась, – сообщили в пресс-службе ГСУ СК РФ по городу Москве. Сейчас следователи выясняют, сколько работников осталось без денег, и принимают меры, направленные на компенсацию причиненного ущерба.

Расследование по уголовному делу продолжается.

Картина дня

))}
Loading...
наверх