Последние комментарии

  • Ольга Ершова
    Надо шлейку надевать.Кот Дымок устроил переполох в Строгинском затоне
  • Григорий Абрамов
    А в Люблино кто нибудь занимается ВЕЛОДОРОЖКАМИ и где они ТАМ есть, только в парках или где ещё:? Посмотреть бы на ни...По одной из самых длинных велодорожек Москвы можно прокатиться в Митине
  • СЕРГИУС ДОСТОПОЧТИМЫЙ
    Удачи тебе Песа .Жители Строгина раскрыли кражу овчарки

Какое лицо было у святого Христофора

Святой Христофор/wikipedia.orgРимский воин Христофор, замученный за веру в III веке, имел особую внешность: впервые увидев его, некоторые кричали от ужаса. На древних иконах его изображали с головой собаки или с лицом, как у лошади. Почему? Есть греческое предание: от рождения мальчик был удивительно красив и, повзрослев, понял, что с такой внешностью сохранить целомудрие не удастся.
Чтобы избежать греха, он стал молиться: «Боже, изуродуй моё лицо!» И Господь сделал так, что даже римский император при виде своего воина свалился с трона и потерял сознание. А потом приказал Христофору отречься от Христа. Воин не послушался. Его долго мучили, а потом казнили. Христофора почитали как святого и католики, и православные. Его образ традиционно писали с «пёсьей главой», это никого не смущало. Но в эпоху Просвещения возникли сомнения. Выяснилось, что кинокефалов, то есть людей с головой собаки, в природе не существует. Философы-гуманисты называли средневековые представления плодом фантазии. Церковному начальству предстояло решить, как быть с обликом святого. Появилась ещё одна версия: якобы Христофор в юности отличался особой свирепостью. То есть был словно зверь, что и нашло отражение в иконографии. А уверовав в Христа, преобразился. Но тогда возникал другой вопрос: почему же на иконах святой таков, каким был ещё до крещения? В итоге Христофора стали изображать с обычным человеческим лицом. Поначалу это вызвало недовольство верующих. Прихожанам не хотелось менять привычный образ. История о прекрасном юноше, не пожалевшем своей красоты ради сохранения целомудрия, очень нравилась. Без своего уродства мученик Христофор не вызывал прежних эмоций. Поэтому категорического запрета на «пёсью главу» в Русской церкви не было. Но с середины XVIII века образ Христофора менялся. В храмах при ремонте замазывали фрески с лицом животного и поверх писали героический лик. Старые иконы переносили подальше, туда, где хранили облачения. Делалось это постепенно и не повлияло на почитание мученика. До сих пор Христофору молятся о помощи в трудных ситуациях, когда нужно проявить мужество и силу духа.
Источник ➝

Популярное в

))}
Loading...
наверх