Последние комментарии

  • Ольга Ершова
    Надо шлейку надевать.Кот Дымок устроил переполох в Строгинском затоне
  • Григорий Абрамов
    А в Люблино кто нибудь занимается ВЕЛОДОРОЖКАМИ и где они ТАМ есть, только в парках или где ещё:? Посмотреть бы на ни...По одной из самых длинных велодорожек Москвы можно прокатиться в Митине
  • СЕРГИУС ДОСТОПОЧТИМЫЙ
    Удачи тебе Песа .Жители Строгина раскрыли кражу овчарки

Что изменит новый закон о животных в жизни людей?

Енот/Агентство "Москва"Закон «Об ответственном обращении с животными» вступил в силу в конце прошлого года В конце прошлого года в России вступил в силу закон «Об ответственном обращении с животными». Его много лет ждали не только зоозащитники, но и те, кому животные соседей спокойно жить мешали. Что изменит закон в нашей жизни, «СЗ» прокомментировала Екатерина Дмитриева, директор Фонда защиты городских животных.
Больше не вещь Главное изменение – животные впервые на законодательном уровне признаны живыми существами, которые способны испытывать эмоции и физические страдания. Казалось бы, это вполне естественно. — Но раньше они приравнивались к имуществу человека, о чём говорилось в статье 137 ГК РФ, — объясняет Екатерина Дмитриева. На практике это выливалось в то, что ни зоозащитники, ни правоохранительные органы не могли изъять животных у нерадивых хозяев. Знакомая ситуация: в квартире живут десятки собак и кошек, в подъезде запах, страдают и соседи и сами животные, а как бороться с этим — непонятно. Собственность изымать нельзя! — Теперь ситуация изменится. В новом законе прямо сказано, что предельное количество животных в доме зависит от возможности хозяина обеспечивать питомцам нормальные условия, — продолжает зоозащитник. – Это значит, что владельцам нескольких чистых ухоженных котов бояться нечего, но если животные живут в тесноте, грязные и голодные, их вполне могут забрать и отправить в приют. Хищные и опасные Должен защитить нас новый закон и от потенциально опасных зверей. Это значит, что в скором времени будет введён запрет на содержание в квартирах диких животных. – Их перечень пока не утверждён, но понятно, что это будут именно дикие звери, — считает Дмитриева. Впрочем, это не значит, что если вы всё-таки уже держите лису, её надо выбрасывать на улицу. Если человек приобрёл дикого зверя до 1 января 2020 года, питомец может находиться у хозяина до наступления естественной смерти. Другие нововведения касаются правил выгула потенциально опасных пород собак. На улицу их можно будет выводить только в наморднике и на поводке. Правда, и перечень потенциально опасных пород ещё не утверждён. Вообще, закон носит рамочный характер. В течение 180 дней должны быть разработаны подзаконные акты, которые и будут регламентировать весь процесс. А некоторые статьи вступят в силу только с 2020 года. Контакт исключить Так, вне закона с 2020 года окажется деятельность контактных зоопарков. — Они давно вызывали сомнения зоозащитников, — говорит Екатерина Дмитриева. – В таких зоопарках животные часто содержатся в тесных помещениях, без выгула. Всякий норовит их потрогать. Доставалось и посетителям контактных зоопарков. Ещё в памяти недавний случай, когда в подмосковном Реутове обезьяна укусила женщину. — Владельцам контактных зоопарков придётся с 2020 года либо закрывать свои заведения, либо переделывать их в зоовыставки, хоздворы или фермы, где животные не будут контактировать с людьми, — объясняет зоозащитница. Ну и, конечно, закон закрепил правила содержания домашних питомцев. Здесь говорится о том, что хозяева должны водить своего питомца на поводке, а отпускать только на собачьих площадках. Также закон обязывает владельцев животных убирать за ними на улице. Правда, в Москве эти правила действуют давно.
Источник ➝

Популярное в

))}
Loading...
наверх