МОСКВА. СЕВЕРО-ЗАПАД

35 подписчиков

Свежие комментарии

  • Сергей Дмитриев
    Как относятся стражи исторического наследия кЫ комуфляжу Мавзолея "во дни тожеств народных" в "Этот праздник День Поб...Собянин рассказал...
  • Григорий Соколов
    Какое историческое наследие, когда оно всё сносится?Собянин рассказал...
  • Тамрико БЕЛОУСОВА
    Щедра земля российская на таланты!!!История округа: о...

Эксперт «СЗ»: как выбрать правильную незамерзайку

Фото: mos.ruЖидкости для стёкол продают на заправках, на дорогах и даже в продуктовых магазинах Выбор незамерзающей жидкости для стёкол авто сейчас очень большой. Её продают на заправках, на дорогах и даже в продуктовых магазинах. Как выбрать ту, что отмоет стекло даже в сильный мороз, разбирался корреспондент «СЗ». Эксперимент на дороге Для сравнения я купил две канистры незамерзайки. Одну — с рук на дороге за полторы сотни рублей, вторую — на сетевой заправке недалеко от развязки МКАД с Волоколамским шоссе за 450. Читаю этикетки: обе можно использовать при морозе -20 °С. Заливаю в бачок немного дешёвой жидкости, мою стёкла. Запаха нет. Но на стёклах остаются разводы. Днём ничего, но в пасмурную погоду дорогу будет видно плохо. Добавляю дорогую незамерзайку, брызгаю на стёкла. Жидкость отмывает их быстро и хорошо, при этом улавливаю запах не только зелёного яблока (как указано на этикетке), но и запах спирта. Дома ради эксперимента я помещаю обе незамерзайки в морозильник. Температура в нём — как раз около -20. Дешёвая незамерзайка через пару часов превращается в желе. Стёкла в мороз такой не помоешь! А вот жидкость подороже не замёрзла. Как вычислить кустаря По словам водителя со стажем из Щукина Дмитрия Крупени, на запах и качество незамерзайки влияет спирт, из которого она сделана.
Дешвую жидкость изготавливают из метанола. Он не даёт запаха, но при этом очень ядовит. Его пары могут нанести вред здоровью человека. Производить незамерзающую жидкость из метанола в России запрещено. — Однако кустарным способом незамерзайку всё равно изготавливают. Когда разливают в баклажки, разбавляют водой. Поэтому в холодильнике она и превратилась в желе. Такую покупать не стоит, — говорит он. Незамерзайки на основе изопропилового или этилового спирта стоят в пределах 300-500 рулей. Для здоровья они безопасны. Именно из этих видов спирта разрешено делать зимние жидкости для стекломывателя. Запах от них, конечно, неприятный. Производители стараются заглушить его различными ароматами. Но чем сильнее мороз, тем ощутимее будет чувствоваться запах спирта. Когда помогут подручные средства Выезжать без незамерзайки даже в сухую морозную погоду опасно. Есть вероятность, что на лобовое стекло попадёт грязь с моста или от проезжающего мимо грузовика. Ухудшение видимости даже на пару секунд может стать причиной аварии. — Если же купить незамерзайку негде, то остановитесь, бросьте снег на стекло, включите дворники. На некоторое время стёкла станут чище, — советует Дмитрий. Есть ещё один способ выкрутиться, если незамерзайки нет. Смешайте в пропорции 1:1 воду и водку, залейте в бачок. Так делали водители в советское время, когда незамерзайка не производилась. Однако постоянно использовать смесь воды и водки не рекомендуется. При сильном морозе она, скорее всего, замёрзнет. Если жидкость превратилась в лёд, можно отогреть машину на подземной отапливаемой стоянке или на мойке. Как только незамерзайка оттает, сливайте её с помощью системы опрыскивания стекла. Но помните: делать это нужно с перерывом в несколько минут. Иначе может сгореть моторчик, за счёт которого работает система опрыскивания стёкол.
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх