МОСКВА. СЕВЕРО-ЗАПАД

35 подписчиков

Свежие комментарии

  • Сергей Дмитриев
    Как относятся стражи исторического наследия кЫ комуфляжу Мавзолея "во дни тожеств народных" в "Этот праздник День Поб...Собянин рассказал...
  • Григорий Соколов
    Какое историческое наследие, когда оно всё сносится?Собянин рассказал...
  • Тамрико БЕЛОУСОВА
    Щедра земля российская на таланты!!!История округа: о...

Должно насторожить, если животному трудно глотать

Фото: pixabay.comГде в СЗАО можно привить домашнего питомца от бешенства Сразу в двух поселениях Новомосковского округа введён карантин по бешенству. Здесь были зарегистрированы случаи заболевания животных. Последний произошёл 23 марта в деревне Верхнее Валуево поселения Филимонковское, где обнаружили бешеную бездомную собаку. Несмотря на то что Новая Москва далеко, наши собаки и кошки тоже в зоне риска. Вероятность заразиться страшной болезнью возрастает с приходом тепла, когда люди вместе с питомцами начинают выезжать за город. Инфекцию подхватил на даче Думаете, на даче инфекцию подцепить негде? Ошибаетесь! Ваши питомцы могут заболеть, поохотившись на грызунов или лис. — После того как у животного появляются симптомы бешенства, вылечить его уже нельзя. Человека, к сожалению, тоже, — говорит главный санитарный врач округа Татьяна Савченко. — Каждый год в России от бешенства умирают порядка 10 человек. Неблагополучными по бешенству территориями считаются Московская, Тульская и Брянская области. В нашем округе последний раз карантин по бешенству вводили три года назад. В феврале 2018 года домашний кот из Покровского-Стрешнева был доставлен в ветлечебницу с признаками бешенства. До этого он успел покусать своих хозяев.
К счастью, они вовремя прошли курс лечения и не заболели. По предположению владельцев кота, инфекцию он подхватил на даче. Вот почему каждый год питомцам надо делать прививку от бешенства — как собакам, так и кошкам. Сначала слюнотечение, потом — агрессия Какие симптомы указывают на бешенство? — Если у вашей кошки или собаки начались слюнотечение и рвота, нужно насторожиться. Также больные звери не могут нормально глотать и часто давятся во время еды, у них нарушается координация. От еды они отказываются, зато могут пытаться проглотить несъедобные предметы, — говорит Татьяна Савченко. В финальной стадии болезни домашние собаки и кошки становятся агрессивными. А вот дикие животные, наоборот, при бешенстве теряют обычную осторожность и дружелюбно подходят к человеку. 20 уколов в живот — в прошлом Заразиться бешенством можно не только после укуса больного животного, но даже если оно вас оцарапало или просто лизнуло. — Поэтому, даже если вы просто контактировали с подозрительным животным, нужно как можно раньше обратиться в ближайший травмпункт для получения полного курса вакцинации, — предупреждает санитарный врач. — Лечение важно начать не позднее 14-го дня с момента укуса. Если же вас укусила домашняя и на вид здоровая собака, попросите её хозяев показать вам справку о наличии у собаки прививки от бешенства. Если такого документа нет, лечиться всё равно придётся. Кстати, не нужно вспоминать про 20-30 прививок в живот. По словам Татьяны Савченко, это давно в прошлом. Современная вакцина позволяет сократить курс вакцинации до пяти внутримышечных инъекций. Вакцинация проходит на собачьей площадке Бесплатно привить животное от бешенства можно на станции по борьбе с болезнями животных (Цветочный пр., 2), а также в мобильных пунктах вакцинации. С апреля они приезжают даже на площадки для выгула собак. Так, 17 и 18 апреля привить питомцев можно на ул. Юровской, 95, корп. 3, а 24 и 25 апреля — на ул. Дубравной, 48, корп. 1, стр. 1. Пункты будут работать с 15.00 до 19.00. Полный график работы мобильных пунктов вакцинации от бешенства опубликован на сайте www.mos.ru/ moskomvet в разделе «Новости».
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх