МОСКВА. СЕВЕРО-ЗАПАД

35 подписчиков

Свежие комментарии

  • Сергей Дмитриев
    Как относятся стражи исторического наследия кЫ комуфляжу Мавзолея "во дни тожеств народных" в "Этот праздник День Поб...Собянин рассказал...
  • Григорий Соколов
    Какое историческое наследие, когда оно всё сносится?Собянин рассказал...
  • Тамрико БЕЛОУСОВА
    Щедра земля российская на таланты!!!История округа: о...

Как справиться с мигренью, рассказал невролог из Митина

Пока мигрень считается неизлечимой болезнью/ PixabayОт обычной головной боли мигрень отличает целый ряд признаков Нестерпимая головная боль, свето- и шумобоязнь, тошнота, температура. И это ещё не полный список «радостей», с которыми сталкиваются люди, страдающие мигренью. Что делать, если таблетки не помогают, «СЗ» рассказал заведующий неврологическим отделением поликлиники №180 в Митине Керим Андаев. Виноват гипоталамус По данным Всемирной организации здравоохранения, мигренью страдает 15% населения Земли, в России — 20%. — Ещё лет десять назад считалось, что болезнь вызывает расширение сосудов, — говорит Керим Андаев. — Сейчас медики склоняются к версии, что причина мигрени кроется в особенностях работы головного мозга в целом. Боль при мигрени связана с нарушениями в структурах мозга, которые отвечают за проведение боли и других ощущений. Существует наследственная предрасположенность к развитию мигрени. Кстати, женщины, по данным ВОЗ, страдают от мигрени в три раза чаще мужчин. Распознать болезнь От обычной головной боли мигрень отличает целый ряд признаков. Во-первых, периодичность и длительность: от 4 до 72 часов. Во-вторых, такая боль имеет локализацию в правой или левой части головы. В-третьих, носит интенсивный пульсирующий характер.
— Это сильнейшая боль, буквально валящая с ног. Состояние может сопровождаться свето- и шумобоязнью, тошнотой, диареей, повышенной температурой, — говорит врач. Кроме того, человек может видеть вспышки и пятна, слышать звон в ушах, испытывать чувство тревоги и даже терять равновесие. Спровоцировать же приступ могут пропуск приёма пищи (детям, страдающим мигренью, нельзя пропускать завтрак!), отмена кофеина и недостаточное потребление воды, алкоголь. Также его могут запустить эмоциональное напряжение или, как ни странно, расслабление после стресса, недостаточный или избыточный сон, интенсивная физическая нагрузка, длительные переезды. Терпеть не надо К сожалению, пока мигрень считается неизлечимой болезнью. И всё-таки существуют способы уменьшить интенсивность и частоту приступов. Поэтому боль не следует терпеть — идите к врачу! — Сегодня для борьбы с мигренью есть достаточно эффективные современные препараты на основе триптана. Воздействуя на сосудистую стенку, они блокируют болевой сигнал на уровне рецепторов тройничного нерва. И снимают не только саму боль, но и свето- и шумобоязнь, тошноту, — говорит врач. Когда приступы слишком частые и сильные, врач может назначить для профилактики приём антидепрессантов или противоэпилептических препаратов в минимальной дозе. — В своей практике я сталкивался с людьми, нечувствительными к лекарствам, — говорит Андаев. — Однажды ко мне обратилась 35-летняя пациентка. Мигренью страдали и бабушка, и мама, но в случае дочки приступы были более длительными и частыми, а таблетки не помогали. Тогда я направил эту пациентку на инъекции ботокса. Это сравнительно новая методика. Человеку вводят инъекции в зоны выхода тройничного нерва, расположенные на лице, в затылочной и воротниковой частях, на шее, — рассказал врач. Через две недели девушка почувствовала облегчение. Кстати, в некоторых случаях терапию ботоксом можно провести бесплатно, по ОМС. Но, конечно, для этого нужно направление от невролога.
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх