МОСКВА. СЕВЕРО-ЗАПАД

35 подписчиков

Свежие комментарии

  • Сергей Дмитриев
    Как относятся стражи исторического наследия кЫ комуфляжу Мавзолея "во дни тожеств народных" в "Этот праздник День Поб...Собянин рассказал...
  • Григорий Соколов
    Какое историческое наследие, когда оно всё сносится?Собянин рассказал...
  • Тамрико БЕЛОУСОВА
    Щедра земля российская на таланты!!!История округа: о...

Больше половины казны в Москве потратят на социалку

На профилактику инфекционных заболеваний выделят 12,7 млрд рублей / Фото: Сергей Киселев АГН "Москва"Расходы на социальное развитие вырастут на 90 миллиардов рублей Мэр Сергей Собянин представил на рассмотрение депутатов столичной Думы проект бюджета на 2021 год и плановый период 2022-2023 годов. Выдержали дополнительную нагрузку Правительству города при разработке главного финансового документа пришлось учитывать влияние пандемии коронавируса на экономику. Именно поэтому в списке главных и бесспорных приоритетов бюджета — развитие системы здравоохранения, социальная поддержка горожан и финансирование массовой вакцинации от СOVID-19. Таким образом, городские власти вновь заявили о своей готовности в полном объёме выполнить все социальные обязательства перед жителями города и оплатить расходы, в том числе дополнительные, направленные на противодействие пандемии. Бюджет города в 2020 году выдержал дополнительную нагрузку. И хотя доходы снизились, их удалось компенсировать налогами, которые заплатили предприятия обрабатывающей промышленности и фирмы, занимающиеся высокими технологиями и научными исследованиями. Поддержка, в том числе финансовая, позволила минимизировать потери малого и среднего бизнеса. Вклад этих предприятий в бюджет сохранился и сегодня составляет около 23%. А ведь ещё 10 лет назад он не превышал и 10%.
На здравоохранение денег не пожалеют Более 56% всех расходов бюджета направят на финансирование социальной сферы. Это примерно 1,8 трлн рублей, то есть на 90 млрд больше, чем в 2020 году. Расходы на здравоохранение в 2021 году превысят 740 млрд рублей, при этом по программе «Развитие здравоохранения» потратят на 11,8% больше средств, чем в этом году. Уже в 2021-м эта программа станет крупнейшей в столице по объёму финансирования. На профилактику инфекционных заболеваний выделят 12,7 млрд руб лей, из них 10 млрд — на массовую вакцинацию от COVID-19. На доплаты к пенсиям, бесплатный проезд в транспорте, льготы по оплате ЖКУ и так далее выделено более полумиллиарда рублей, то есть на 6% больше, чем в 2020 году. Профинансируют программу «Московское долголетие», а для докторов и учителей сохранят надбавки за статус «Московский врач» и за участие в программе «Московская электронная школа». Как отмечает президент Торгово-промышленной палаты г. Москвы Владимир Платонов, бюджет столицы уже много лет традиционно имеет социальную направленность. — Но проект бюджета на 2021-2023 годы выделяется даже в этом ряду. Городская казна понесла немалые расходы из-за пандемии. Но, несмотря на эти незапланированные ощутимые траты, социальная доля в бюджете не только не сократилась, но увеличилась, — сказал он. Вклад в будущее На развитие инфраструктуры города — строительство домов и дорог, закупку вагонов нового поколения и обновление парка автобусов, реновацию, капремонт, строительство социальных объектов и так далее — планируют потратить почти 1,2 трлн рублей, или около 37,8% расходной части бюджета. Эксперты уверены, эти траты окупятся с лихвой. По словам генерального директора компании «Большая Тройка» Артёма Седова, бюджетные вложения в развитие позволят быстрее восстановить экономику. — Те инвестиции, которые будут привлечены в развитие инфраструктуры, дорожного хозяйства, транспорта и в другие сферы, также дадут возможность развивать и реализовывать в том числе и социальные проекты, — говорит он. По мнению вице-президента Федерации рестораторов и отельеров России, основателя ресторанов «Мясо&Рыба» Сергея Миронова, в проекте бюджета учтены все основные направления социально-экономического развития города. — Тот факт, что в бюджете заложено продолжение поддержки бизнеса, в том числе антикризисными мерами, послужит на благо восстановления экономики, — уверен он.
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх