МОСКВА. СЕВЕРО-ЗАПАД

37 подписчиков

Свежие комментарии

  • Вячеслав Ковалев
    Третья сдадия испытания подходит к концу...Собянин подписал ...
  • Михаил Васильев
    Нормальные люди всегда писали: в Строгино, в Останкино, в Царицино, в кино! А Вы сейчас всё через Ж...У на Е кончается!Роспотребнадзор п...
  • Агрофена Иванова
    На военное положение- и всем вакцинироваться( кроме - кому нельзя)--- иначе так и будем всю жизнь в масках ходить и б...Министр труда РФ:...

Выбираем лучший мед на ярмарках СЗАО

Именно таким образом на ярмарке можно проверить качество продукта/ Софья Сандурская (Агентство «Москва»)Пасечник раскрыл основные признаки качественного продукта В середине августа пчеловоды откачивают последний свежий мёд в году. С этого момента пчёлы начинают готовиться к холодам, а пасечники со всей страны везут мёд в столицу. Как выбрать качественный мёд, «СЗ» рассказал пчеловод из Саратовской области Андрей Ефременко. Он занимается пчеловодством вот уже 30 лет, а мёд с его пасеки можно купить на ярмарках выходного дня СЗАО. Молодой и жидкий Какой только мёд не встретишь на ярмарке — и жидкий, и густой. Встречается даже засахаренный. Почему так? Может, это подделка? — Бояться густого мёда не нужно, — говорит Андрей Ефременко. — Качественный мёд в любом случае начинает кристаллизоваться и густеть. Это естественный процесс. Полезные свойства у него такие же, как и у свежесобранного. То же самое касается и засахаренного. Мёд затвердевает примерно через год, но полезные свойства сохраняет. Однако свежесть мёда по этому признаку определить можно. Чем текучее мёд, тем он моложе. — Молодой мёд урожая этого года, если зачерпнуть ложкой, должен стекать непрерывной струёй и ложиться небольшим бугорком, — объясняет пчеловод. Сорт мёда тоже имеет значение. Так, акациевый мёд может простоять жидким до зимы.
А вот цветочный начинает густеть уже через два месяца после откачки. Кстати, по этой же причине, если вы зимой в магазине видите жидкий мёд, это должно вас насторожить. — Часто недобросовестные производители мёда добавляют в него фруктовый сироп или консерванты, чтобы мёд оставался всегда жидким и не кристаллизовался, — поясняет пчеловод. Хороший мёд дешевле 350 не стоит А вот цвет мёда может рассказать только о том, на каких лугах «паслись» пчёлы. — Он зависит от красящих веществ, которые есть в нектаре каждого растения. Например, акациевый мёд почти прозрачный, а гречишный, наоборот, коричнево-чёрный, — говорит Ефременко. По тому, где пчёлы собирали нектар, и получает название мёд — луговой, липовый, донниковый. Так же, как и цвет, вкус и запах мёда зависят только от сорта, и у каждого эти показатели разные. А вот ориентироваться на цену как на показатель качества можно. — Хороший и качественный мёд стоит от 350 до 900 рублей за килограмм, дешевле он стоить не может, — поясняет пчеловод. Загляните в ветпаспорт В Сети есть много советов о том, как отличить подделку от качественного продукта с пасеки. Пользователи рекомендуют капать йод. Если мёд стал синим, значит, добавили крахмал. Другие уверяют, что надо мёд поджечь: так, дескать, можно узнать, кормили ли пчёл сахаром. По словам Андрея Ефременко, такие советы — не более чем мифы. Как ни банально это звучит, но лучшее свидетельство качества — документы. — Они должны быть у каждого продавца, — говорит он. — Обязательно ветеринарный паспорт пасеки, справка о результатах анализа мёда, ветеринарные свидетельства, справка о наличии личного подворья. Именно эти документы и являются гарантом качества продукции, — говорит он. Кстати, если говорить о магазинном мёде, вся эта информация обязательно должна быть на этикетке, включая год сбора и название пасеки. В противном случае такой мёд тоже может быть подделкой.
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх