«…Значит, буду и я!»: в СЗАО презентовали книгу о Михаиле Задорнове

Вторая жена сатирика Елена Бомбина рассказала о пластиковом зелёном портфеле, куда в детстве складывала вырезанные из журнала колонки Задорнова/Роман БалаевВ ней собраны воспоминания людей, знавших знаменитого сатирикаВ библиотеке №225 на улице Мневники прошла презентация книги воспоминаний о писателе Михаиле Задорнове «…Значит, буду и я!» В ней собраны воспоминания многих людей, знавших знаменитого сатирика. Представить книгу читателям собрались его коллеги и близкие люди — ведущая телепередачи «Аншлаг» Регина Дубовицкая, сестра Людмила Задорнова и даже обе вдовы – Велта Задорнова и Елена Бомбина. Интересно, что библиотека №225 была выбрана для встречи неслучайно.
С просьбой присвоить ей имя писателя сюда обратились его близкие. «Нам показалось, что здесь Михаил Николаевич точно бы остановился, тем более он и жил недалеко» — рассказала «СЗ» Елена Бомбина. Не тронула шаровая молния Сестра писателя Людмила Задорнова хорошо помнит день, когда у неё родился брат. — Мы с папой пошли в роддом, и мама показала нам Мишу из окна. Папа радостно говорил: «Смотри, это твой брат!». А когда его принесли домой, оказалось, что играть с ним невозможно, — улыбается она. А когда Михаилу было 4 года, его облетела шаровая молния. — Дело было на даче в Юрмале. У родителей гостили писатели и поэты из Дома творчества, мама всегда была очень хлебосольной. Внезапно началась гроза, Миша в это время играл в коридоре. И вдруг шаровая молния влетела в открытую дверь, облетела его и вылетела в дымоход. Замерли все. Миша тогда сказал, что ему хотелось дотронуться до огненного шара. Спустя много лет у этой истории было почти мистическое продолжение. — У нас на даче рос клён, на который Михаил любил залезать. Там было дупло, где он припрятывал «заначку» от родителей. И вот в 2015 году молния попала в этот клён, и дерево сгорело. Михаила и всех нас это потрясло. Теперь меня часто спрашивают, не показалось ли мне это плохим предзнаменованием? – говорит Людмила. — Но у нас с братом было лишь ощущение, что мы потеряли что-то самое дорогое из детства. Как родился, так и женился Со своей будущей супругой Велтой Калнберзиной Михаил Задорнов познакомился ещё в … роддоме. Дело было в Юрмале. Они родились с разницей всего в несколько дней, потом вместе учились в школе, в 1971 году поженились. И даже когда развелись, сохранили очень тёплые взаимоотношения . — К работе Михаил Николаевич подходил очень серьёзно, – вспоминает Велта Задорнова. — Он вставал в 7 утра и до завтрака писал или диктовал. После завтрака снова садился работать. И всегда при этом включал классическую музыку, чаще всего Шопена. Потом были занятия на тренажёрах, холодная ванна, лёгкий обед — и он был готов к тому, чтобы ехать на выступление. Познакомил «Зелёный портфель» Со своей второй женой Еленой Бомбиной Михаил Задорнов тоже познакомился довольно необычно. — Когда мне было 12 лет, я выписывала журнал «Юность» и вырезала понравившиеся рассказы. Самой любимой рубрикой у меня была рубрика «Зелёный портфель», которую вёл никому тогда неизвестный Михаил Задорнов, – рассказывает она. — Я вырезала два его рассказа «Бабушкин чемодан» и «Идеал» и положила в зелёный пластмассовый портфель. И вот однажды в Риге после его концерта меня к нему подвела подруга. Михаил Николаевич был просто поражён, когда увидел мой зелёный портфель с вырезками его рассказов. «А где...
Источник ➝

Лица Победы: Иван Дудоров из Строгина служил на Балтийском флоте

Ивану Васильевичу Дудорову с Таллинской улицы было 15 лет, когда началась война. Подросток устроился работать электромонтёром на московский завод «Электросвет», а через год узнал о наборе в Соловецкую школу юнг. — Набирали исключительно добровольцев по заявлению и с согласия родителей. Мама у меня умерла до войны. За отца я расписался с его согласия, — вспоминает он. В 1943 году корабельного электрика Дудорова направили служить на Балтийский флот, в 4-й дивизион сторожевых катеров. Опасности на море подстерегали не только во время боёв.

— Мы находились в дозоре в Финском заливе, когда начался страшный шторм. Катер кидало, как щепку. За борт выбросило командира. Я выбежал на палубу, схватился руками за нижние леера и повис за бортом, чтобы офицер уцепился за мои ноги. Подоспевшие моряки вытащили нас на палубу, — рассказывает он. В 1944 году под Таллином Иван Дудоров спас катер от пожара. — Во время боя осколком от фашистского снаряда пробило всасывающий патрубок главного двигателя. Бензин попал на разогретый мотор. Вспыхнуло пламя, возникла угроза взрыва. Секунды решали всё. И тогда командир отделения мотористов Ковалёв и я, схватив асбестовые маты, накрыли ими огонь. Пламя всё равно пробивалось. Тогда мы, не думая об ожогах, своими телами плотно прижали маты к машине. Лишённый притока воздуха огонь погас, — вспоминает ветеран. За этот подвиг Дудоров был награждён орденом Красной Звезды. Среди его наград также орден Отечественной войны 2-й степени, медали Ушакова, «За оборону Советского Заполярья», «За оборону Ленинграда», «За победу над Германией». Демобилизовался он в 1953 году в звании мичмана. Устроился работать механиком в Радио технический институт Академии наук СССР, где участвовал в разработке и изготовлении линейного ускорителя электронов. С 1959 года стал работать в Научно-исследовательском центре электронной вычислительной техники. За труд в мирное время награждён орденом «Знак Почёта» и нагрудным знаком «Изобретатель СССР».

В Строгине спасатели вытащили из коллектора утят

На минувшей неделе дежурная смена пожарно-спасательного отряда №204 пожарно-спасательного центра Москвы выезжала на ул. Твардовского, д. 6, откуда поступил сигнал о том, что маленькие утята упали в водопроводный коллектор. – Смена спустилась в коллектор по штурмовой лестнице, поймала и посадила утят в коробку, – сообщили в пресс-службе столичного департамента по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и пожарной безопасности. Спасатели достали птенцов из ямы и вернули их маме утке, которая наблюдала за происходящим.

Картина дня

))}
Loading...
наверх