В клубе служебного собаководства в СЗАО собак учат даже танцевать

Участники клуба/из архива учреждения
Комнатные собачки тоже отлично поддаются дрессировке В этом году старейшему в стране Центральному клубу служебного собаководства ДОСААФ России на Походном проезде исполняется 91 год. В годы войны здесь готовили специалистов и собак для фронта, затем для службы в армии. Ребят управляться с собаками здесь учат с восьми лет и совершенно бесплатно. — Это очень интересное для детей направление, — рассказал «СЗ» начальник клуба Олег Березин. — Многие настолько втягиваются, что выбирают затем профессию кинолога.
15 видов дисциплин В клубе 15 видов подготовки: не только служебное собаководство, но и множество спортивных дисциплин, по которым проходят соревнования. Например, аджилити: собака проходит полосу препятствий, а хозяин сопровождает её, давая чёткие команды. Или флайбол — соревнование, где собаке надо не только преодолеть на дистанции ряд барьеров, но и поймать в конце пути из флайбокса мячик, а затем, не потеряв его, вернуться к старту через барьеры. Обучают здесь и фристайлу: в этой дисциплине спортсмен и собака выполняют разные элементы и трюки в определённой последовательности. Получается своеобразный танец под музыку. Такой вид дрессировки очень популярен: по нему проходят соревнования, вплоть до мирового уровня. Элементы дрессировки постоянно совершенствуются. Например, недавно появился новый элемент, который назвали «лапы крестиком». Выглядит это так: собака выполняет команду «лежать», и по команде кладёт сначала левую лапу на правую, потом правую на левую… Найти «свою» собаку — Неужели дети справляются с такой сложной дрессировкой? — поинтересовалась я у Олега Березина. — Конечно, не сразу. Мы принимаем ребят с восьми лет, и часто они начинают заниматься вообще без собаки. Приходят, общаются, слушают инструкторов, определяются, какую собаку хотели бы иметь. Иногда процесс затягивается на несколько лет. Зато к 14 годам ребёнок уже чётко представляет себе, с какой собакой ему было бы интересно, и осознаёт всю ответственность за принятое решение. У нас был случай: пришёл мальчишка, который мечтал о таксе. Потом познакомился с аджилити, стал мечтать о соревнованиях. Но таксе сложно преодолевать препятствия. В результате ему купили бордер-колли, и теперь он с удовольствием с ней занимается. Декоративные? Служебные! С понятием «служебное собаководство» обычно ассоциируются немецкие овчарки. Но в клубе не ставят перед ребятами таких ограничений. — К нам и с декоративными приходят, — рассказывает Березин. — Они тоже отлично поддаются дрессировке, с ними можно отрабатывать «танцы», проводить игровые или цирковые тренировки. По словам Березина, для занятий дрессировкой отлично подходят собаки пород маленуа, бордер-колли, бельгийские овчарки. А тем, кому нравятся гонки на собаках, нужны псы породы хаски. Это лучшие собаки для такого вида спорта. К слову, гонки на собаках — это ещё одно направление клуба: «арктический отряд». И оно пользуется огромной популярностью. Центральный клуб служебного собаководства ДОСААФ России: Походный пр., 23. Занятия проходят с октября по май.
Источник ➝

Префект СЗАО вручил юбилейные медали, посвящённые 75-летию Победы

В столице стартовали торжественные вручения юбилейной медали «75 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.», учреждённой указом президента 13 июня 2019 года. Накануне Дня защитника Отечества, 21 февраля, префект СЗАО Алексей Пашков вручил на дому медали герою Советского союза Николаю Киртоку из Хорошёво-Мнёвников и Анне Яшковой из Покровского-Стрешнева, награждённой Орденом Отечественной войны 2 степени и многими медалями. – Cейчас вся страна готовится к юбилею Победы, которая стала возможна благодаря вашему подвигу.
Хочу сказать вам слова огромной благодарности за это. Мы преклоняемся перед вами, вы самые известные люди в округе, – сказал префект. В этом году Герой Советского союза, лётчик-штурмовик Николай Кирток отметит не только юбилей Победы, но и собственное столетие. Несмотря на солидный возраст, многие эпизоды боевого пути он помнит в подробностях. Николай Наумович воевал на 1-м и 2-м Украинских фронтах. Будучи командиром эскадрильи 143-го гвардейского штурмового авиационного полка, форсировал Днепр, освобождал Польшу, долетел до Берлина. – На Днепре был интересный момент, – вспоминает фронтовик. – Нас оказалось 12 штурмовиков, прикрываемых восемью истребителями Як, против 40 немецких бомбардировщиков «Юнкерс-87». Тогда мы несколько по-другому перестроились и атаковали. Немцы сбились, рассыпались и… начали сбрасывать бомбы на свои войска! Особенно отличился Кирток в боях за Берлин, когда шестёрка Илов под его командованием разнесла четыре зенитные батареи фашистов. Анна Яшкова ушла на фронт 17-летней девчонкой. После окончания Школы радиоспециалистов, была направлена в Сталинград, потом на 1-й Белорусский Фронт, воевала на Орловско-Курской дуге. Победу встретила в Польше. – Я работала на радиостанции, которая обеспечивала военную связь. Весть о победе услышала на станции. Мы плакали, обнимались, трудно описать наши чувства, – вспоминает Анна Дмитриевна. После войны она много лет работала на заводе «Красный октябрь» радиоинженером. У Анны Дмитриевны большая семья – 19 детей, внуков и правнуков. Все вместе они отметят юбилей Победы 9 мая.

Популярное в

))}
Loading...
наверх