МОСКВА. СЕВЕРО-ЗАПАД

35 подписчиков

Свежие комментарии

  • Сергей Дмитриев
    Как относятся стражи исторического наследия кЫ комуфляжу Мавзолея "во дни тожеств народных" в "Этот праздник День Поб...Собянин рассказал...
  • Григорий Соколов
    Какое историческое наследие, когда оно всё сносится?Собянин рассказал...
  • Тамрико БЕЛОУСОВА
    Щедра земля российская на таланты!!!История округа: о...

Пенсионер из Щукина вместе с женой объездили полмира

Фото из личного архиваВячеслав Лавринович и Татьяна предпочитают пеший способ передвижения Вячеслав Лавринович по профессии инженер авиационной и космической техники. Он принимал участие в строительстве космического корабля «Буран». Сейчас на пенсии. Его хобби — это путешествия. По словам Вячеслава, вместе с женой Татьяной он обошёл пешком почти весь Советский Союз и побывал в 45 странах. А для того, чтобы лучше понимать местных жителей, они учат иностранные языки в проекте «Московское долголетие». Сейчас занятия проходят в режиме онлайн. Неожиданностей в путешествии не избежать — Мы с Татьяной всегда путешествуем вместе, — рассказывает Вячеслав Валерьевич. — Да и познакомились, когда были студентами, в городском клубе туристов. По его словам, они, прежде чем пускаться в путь, тщательно прорабатывают будущий маршрут. — Но, как ни изучай обычаи страны, всё равно бывают неожиданности, — рассказывает путешественник. — Когда мы были в Индии всей семьёй, к нашему двенадцатилетнему сыну постоянно подходили индийские женщины и прикасались к его лбу. Оказалось, индусы считают, что светлокожим быть красиво. А если прикоснуться ко лбу такого человека, то родится ребёнок со светлой кожей и счастливый. Индия удивляла путешественников на каждом шагу.
Как-то раз к Вячеславу Валерьевичу подбежал индус и предложил почистить ботинки, указав на птичий помёт на них. Тот от неожиданности согласился, индус почистил и запросил 10 долларов. Потом выяснилось, что это такой бизнес. Один незаметно кидает помёт на ботинок иностранца, а другой предлагает почистить за бешеные деньги. Шесть времён года — Мы побывали во многих странах, но всё-таки единственная страна, в которой я хотел бы жить, кроме России, это Япония, — улыбается Вячеслав Валерьевич. — Хотя бы потому, что там не четыре времени года, как везде, а шесть. Я особенно люблю бывать в Японии во время момидзи (конец октября и весь ноябрь) — в это время листья клёна приобретают очень красивую красную окраску. Хотя, конечно, там очень непривычно для европейца. Например, жена очень удивилась, когда мы остановились в маленьком национальном отеле в Никко (один из старейших религиозных и паломнических центров Японии), а там пол покрыт матами. Нет ни кроватей, ни стульев. Так и спали ночь на полу и в кимоно, которое нам заботливо оставили хозяева отеля. Из каждой поездки супруги обязательно привозят национальные наряды. Из Японии — винтажное кимоно, из Египта — галабею (длинная рубаха без ворота с широкими рукавами), в Баварии сыновьям купили национальные кожаные штаны, расшитые рубашки и шляпы с перьями. — Когда мы возвращаемся из поездки, устраиваем костюмированные вечера для всех родственников с сувенирами и национальными вкусностями, — улыбаются супруги. К сожалению, сейчас путешествия пенсионерам пришлось отложить до лучших времён, но впечатления и воспоминания будут греть супругов из Хорошёво-Мнёвников до конца пандемии.
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх