Началось строительство станции «Улица Народного ополчения» в СЗАО

Тоннель метро/mos.ruСейчас там идут подготовительные работы В столице начали строить три станции Большой кольцевой линии метро (БКЛ). Одна из них – «Улица Народного Ополчения» — находится в СЗАО. По словам главы Департамента строительства Москвы Андрея Бочкарёва, сейчас там идут подготовительные работы и переустройство инженерных коммуникаций. Станцию строят на пересечении проспекта Маршала Жукова и улицы Народного Ополчения. Выйти в город пассажиры смогут через два вестибюля. На сегодняшний день завершена проходка левого тоннеля от «Карамышевской» до станции «Улица Народного Ополчения».
Проходку правого тоннеля между этими станциями планируется завершить в конце августа. В сентябре большой тонеллепроходческий щит «Лилия» диаметром 10 метров начнёт прокладывать тоннель дальше, в сторону станции «Мнёвники». Ранее «СЗ» писал о том, что на станции «Мнёвники» уже готов котлован. Запустить БКЛ целиком планируется в 2023 году. На кольце разместят два электродепо и 31 станцию, с 19 из которых можно будет пересесть на другие линии метро, поезда Московского центрального кольца и пригородные электрички.
Источник ➝

Префект СЗАО вручил юбилейные медали, посвящённые 75-летию Победы

В столице стартовали торжественные вручения юбилейной медали «75 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.», учреждённой указом президента 13 июня 2019 года. Накануне Дня защитника Отечества, 21 февраля, префект СЗАО Алексей Пашков вручил на дому медали герою Советского союза Николаю Киртоку из Хорошёво-Мнёвников и Анне Яшковой из Покровского-Стрешнева, награждённой Орденом Отечественной войны 2 степени и многими медалями. – Cейчас вся страна готовится к юбилею Победы, которая стала возможна благодаря вашему подвигу.
Хочу сказать вам слова огромной благодарности за это. Мы преклоняемся перед вами, вы самые известные люди в округе, – сказал префект. В этом году Герой Советского союза, лётчик-штурмовик Николай Кирток отметит не только юбилей Победы, но и собственное столетие. Несмотря на солидный возраст, многие эпизоды боевого пути он помнит в подробностях. Николай Наумович воевал на 1-м и 2-м Украинских фронтах. Будучи командиром эскадрильи 143-го гвардейского штурмового авиационного полка, форсировал Днепр, освобождал Польшу, долетел до Берлина. – На Днепре был интересный момент, – вспоминает фронтовик. – Нас оказалось 12 штурмовиков, прикрываемых восемью истребителями Як, против 40 немецких бомбардировщиков «Юнкерс-87». Тогда мы несколько по-другому перестроились и атаковали. Немцы сбились, рассыпались и… начали сбрасывать бомбы на свои войска! Особенно отличился Кирток в боях за Берлин, когда шестёрка Илов под его командованием разнесла четыре зенитные батареи фашистов. Анна Яшкова ушла на фронт 17-летней девчонкой. После окончания Школы радиоспециалистов, была направлена в Сталинград, потом на 1-й Белорусский Фронт, воевала на Орловско-Курской дуге. Победу встретила в Польше. – Я работала на радиостанции, которая обеспечивала военную связь. Весть о победе услышала на станции. Мы плакали, обнимались, трудно описать наши чувства, – вспоминает Анна Дмитриевна. После войны она много лет работала на заводе «Красный октябрь» радиоинженером. У Анны Дмитриевны большая семья – 19 детей, внуков и правнуков. Все вместе они отметят юбилей Победы 9 мая.

Популярное в

))}
Loading...
наверх