МОСКВА. СЕВЕРО-ЗАПАД

35 подписчиков

Свежие комментарии

  • Сергей Дмитриев
    Как относятся стражи исторического наследия кЫ комуфляжу Мавзолея "во дни тожеств народных" в "Этот праздник День Поб...Собянин рассказал...
  • Григорий Соколов
    Какое историческое наследие, когда оно всё сносится?Собянин рассказал...
  • Тамрико БЕЛОУСОВА
    Щедра земля российская на таланты!!!История округа: о...

Лица Победы: Анастасия Железнякова из Хорошёво-Мнёвников прошла две войны

Анастасия Степановна Железнякова/ из личного архиваАнастасия Степановна Железнякова с улицы Народного Ополчения перед началом войны жила в городе Березники на Урале. Работала помощником повара на фабрике-кухне, вместе с подружками ходила на курсы санитарок. Вскоре после начала войны однокурсницы-санитарки — те, что постарше, — прибежали с новостью, что завтра уезжают на фронт. «А я?!» — воскликнула Тося и побежала в райком комсомола. Но там на все просьбы отправить на фронт ответили коротко: «Мала ещё». — Тогда мама решила схитрить: на следующий день вместе с подругами села в санитарный поезд, — рассказывает дочь ветерана Людмила. — Прибавила себе год, сказала, что документы забыла дома… Так семнадцатилетней девчонкой и попала на передовую. Анастасия Железнякова прошла всю Великую Отечественную в должности сандружинницы санитарного поезда №1168. Спасала раненых на Ленинградском, Волховском и Карельском фронтах. В 1945-м участвовала в войне с Японией. — На обороте старенькой фотографии, где девчонки стоят у санитарного поезда, написано: «Сентябрь 1945 г., город Ворошиловск-Уссурийск», — говорит дочь Анастасии Степановны. — Все уже отпраздновали Победу, а мама продолжала служить в Маньчжурии. Самым ярким впечатлением того периода осталась увиденная ею колонна пленных японцев, идущих в клубах пыли.
Видела мама и освобождённых из японского плена со следами изощрённых пыток на теле. На Дальнем Востоке Анастасия Железнякова познакомилась со своим будущим мужем Александром — морским пехотинцем. В 1946-м во Владивостоке они поженились. В Москву приехали в 1949-м, после демобилизации. Анастасия Степановна пришла на станцию метро «Сталинская» (ныне «Семёновская») и проработала на Московском метрополитене до 75 лет дежурной по станции. Имеет почётное звание «Ветеран труда». А за фронтовые заслуги награждена орденом Отечественной войны 2-й степени, медалями «За оборону Советского Заполярья», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» и «За победу над Японией».
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх