МОСКВА. СЕВЕРО-ЗАПАД

35 подписчиков

Свежие комментарии

  • Сергей Дмитриев
    Как относятся стражи исторического наследия кЫ комуфляжу Мавзолея "во дни тожеств народных" в "Этот праздник День Поб...Собянин рассказал...
  • Григорий Соколов
    Какое историческое наследие, когда оно всё сносится?Собянин рассказал...
  • Тамрико БЕЛОУСОВА
    Щедра земля российская на таланты!!!История округа: о...

Самые удивительные места на северо-западе Москвы

Храм Рождества в Митине. Фото Ольги ЧумаченкоНовый год и Рождество — пора сказок и волшебства В нашем округе есть немало сказочных и удивительных мест. О некоторых из них рассказал «СЗ» историк и краевед из СЗАО Александр Фролов. Прототип НИИЧАВО строили в Щукине Научно-исследовательский институт чародейства и волшебства, где происходит действие романа Стругацких «Понедельник начинается в субботу», — организация, конечно, вымышленная. Но её «идеологическим» прототипом был Всесоюзный институт экспериментальной медицины (ВИЭМ), который строили в Щукине в 1930-х годах. — Как мы помним, главным изобретением НИИЧАВО была волшебная палочка, исполняющая все желания, включая самое главное из них — бессмертие. Научная разработка лекарства от смерти должна была стать и главной целью учёных ВИЭМ, — говорит Александр Фролов. Идею строительства ВИЭМ поддержал писатель Максим Горький. Но строительство так и не закончили. Уже отстроенные корпуса передали под решение прикладных задач. Сейчас они принадлежат Курчатовскому институту. Чудеса в Митине — Деревянный храм Рождества Христова в Рождествене — теперь это часть Митина — построили в XVII веке. Вскоре он стал вотчиной Чудова монастыря, который располагался на территории Московского Кремля, — рассказывает Фролов.
Удивительно, что когда в 1654 году на Москву и окрестности обрушилась эпидемия чумы, то от неё полностью вымерли все окрестные деревни, включая Митино и Уварово. Выстояло только Рождествено. Говорят, местные жители нашли убежище на монастырском дворе при храме, куда чума не добралась. — Спасение от чумы было не единственным чудом в Рождествене, — говорит краевед. — Во второй половине XIX века зажиточный местный крестьянин Симеон получил на источнике, который забил рядом с храмом, исцеление. Он посчитал это чудом, решил возблагодарить Бога и выделил деньги на строительство новой каменной церкви. «Царевна Лебедь» в Покровском- Стрешневе А ещё чудеса происходят на источнике со сказочным названием «Царевна Лебедь» в природно-историческом парке «Покровское-Стрешнево». — О целебности воды в этом роднике знали ещё в XVIII веке, — рассказывает Александр Фролов. — По легенде, она помогла царевне Елизавете Петровне вылечить гнойные трофические язвы на ногах. До сих пор этот родник считается самым чистым в столице, а температура воды не меняется весь год и составляет +6 градусов. Кстати, по одной версии, название «Царевна Лебедь» родник получил в честь будущей императрицы Елизаветы Петровны, а по другой — в честь Екатерины II, заезжавшей сюда в 1775 году.
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх