МОСКВА. СЕВЕРО-ЗАПАД

35 подписчиков

Свежие комментарии

  • Сергей Дмитриев
    Как относятся стражи исторического наследия кЫ комуфляжу Мавзолея "во дни тожеств народных" в "Этот праздник День Поб...Собянин рассказал...
  • Григорий Соколов
    Какое историческое наследие, когда оно всё сносится?Собянин рассказал...
  • Тамрико БЕЛОУСОВА
    Щедра земля российская на таланты!!!История округа: о...

Лыжник всегда падает на бок

Фотобанк ЛориКак избежать зимних травм, рассказал врач из Южного Тушина Снежная зима — раздолье для любителей лыж, коньков и катания с горок. А значит, время сезонных травм. С чем приходят сегодня пациенты в травмпункты и как избежать травм, «СЗ» рассказал заведующий травматологиче- ским отделением поли- клиники №219 на бульваре Яна Райниса Дмитрий Белоусов. Коньки: переломы рук Лидируют в печальном рейтинге коньки. Чаще всего речь идёт о переломах рук. Причём ломают их не только новички. — Например, пожилой человек долго не катался, а тут его пригласили на каток, ещё и уговаривали… Он пытается ехать, но навык забыт, — говорит доктор. — Падает человек при этом на вытянутые руки. Это природная реакция, предохраняющая от более серьёзных травм, например лица. Но под ударом оказываются кисти и лучезапястные суставы рук. Поэтому лучше стараться падать, сгруппировавшись, на туловище, ведь оно защищено одеждой, хоть сдержать рефлекс и не просто. Помогает избежать травм и простая предварительная разминка. Упражнения разогреют мышцы, сделают их эластичнее. Лыжи: плечи и колени Лыжники в ЧП попадают реже. Однако у них, по словам врача, есть свои типичные травмы. — Если человек теряет равновесие на обычных лыжах на ровной лыжне, он, скорее всего, упадёт на бок, — поясняет Дмитрий Белоусов.
— Вперёд или назад его не пустит длина лыж. При этом обычно ломают плечевую кость руки и рёбра. Главный риск в том, что поломанное ребро может повредить лёгкое. При катании на горных лыжах чаще страдают колени. — Недавно у нас были два таких пациента, они вернулись с горнолыжного курорта в Сочи, — говорит травматолог. — Местные врачи перед перелётом успели наложить им временные повязки. После оказания первой помощи мы направили их на обследование в стационар, где подтвердилось повреждение связок и коленных суставов. Это типичное повреждение для любителей горных лыж, ведь они прочно зафиксированы, и колено может «не успеть» за резким поворотом или скольжением. Защищать колени желательно при катании на любых лыжах; лучше воспользоваться специальным наколенником — эластичным, как бинт, или жёстким, с металлическими вставками. Он удерживает сустав в правильном положении. — Если после падения очень болит рука или нога, нужно обеспечить ей покой, например, примотав шарфом к лыже или к лыжной палке, — советует доктор. — И конечно, сразу обращаться к врачу. Тюбинг: береги спину А вот после катания на ватрушках (тюбингах) и ледянках в больницу порой попадают целыми семьями. — Недавно обратилась женщина, которая каталась с ребёнком на надувной ватрушке, — рассказывает врач. — Тюбинг неудачно подпрыгнул на какой-то кочке, у мамы сразу заболела спина. Оказалось, перелом копчика. Как рассказала женщина, ребёнок тоже пострадал, его увезли в больницу. Здесь, пожалуй, рецепт безопасности один: выбирать только безопасные горки, специально приспособленные для катания на санках, ледянках или ватрушках.
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх