МОСКВА. СЕВЕРО-ЗАПАД

35 подписчиков

Свежие комментарии

  • Сергей Дмитриев
    Как относятся стражи исторического наследия кЫ комуфляжу Мавзолея "во дни тожеств народных" в "Этот праздник День Поб...Собянин рассказал...
  • Григорий Соколов
    Какое историческое наследие, когда оно всё сносится?Собянин рассказал...
  • Тамрико БЕЛОУСОВА
    Щедра земля российская на таланты!!!История округа: о...

История округа: родник в Покровском-Стрешневе назвали в честь императрицы

Фото: официальный аккаунт Министерства культуры РФ Culture_RFРодник «Царевна-Лебедь» — это визитная карточка района наряду с усадьбой Покровское-Стрешнево. Источник привлекает большое количество людей своей уникально чистой водой. Почему же родник получил такое название? Версий происхождения названия много, но все так или иначе сводятся к некоей чрезвычайно знатной даме. Императрица Елизавета Петровна заглядывала в Покровское-Стрешнево в годы своего правления. Согласно легенде, целебные воды родника помогли монаршей особе вылечить гнойные трофические язвы на ногах. Бывала в имении и императрица Екатерина Вторая, которая вполне могла эффектно прошествовать к роднику, словно Царевна-Лебедь. Причём версия с Екатериной представляется наиболее вероятной: известно, что во времена ее царствования вокруг имени императрицы сложился настоящий культ. В ее честь называли не только города ( Екатеринбург, Екатеринодар), но и деньги: сторублевая купюра в народе ласково именовалась «Катенькой». Вполне может быть, что и название родника могло метафорически передать образ императрицы. Целебные свойства воды породили в народе и другую легенду. Дескать, молекулы серебра, которые обнаруживаются в воде, есть ничто иное, как результат соседства с баснословным кладом, которым владела последняя княгиня Шаховская.
Клад, впрочем, найти не удалось. А вот вода до сих пор обладает уникальными свойствами. Последние замеры воды, проведённые в 2019 году, не обнаружили в ней превышений по содержанию химических веществ. Для современного мегаполиса с развитой индустрией это сродни чуду.
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх