МОСКВА. СЕВЕРО-ЗАПАД

35 подписчиков

Свежие комментарии

  • Сергей Дмитриев
    Как относятся стражи исторического наследия кЫ комуфляжу Мавзолея "во дни тожеств народных" в "Этот праздник День Поб...Собянин рассказал...
  • Григорий Соколов
    Какое историческое наследие, когда оно всё сносится?Собянин рассказал...
  • Тамрико БЕЛОУСОВА
    Щедра земля российская на таланты!!!История округа: о...

Большегрузам здесь не место: в СЗАО начинает действовать «грузовой каркас»

В грузовой каркас СЗАО вошли 30 улиц/ mos.ruНовые правила движения большегрузных машин по улицам СЗАО вступают в силу с 1 августа. Начиная с этой даты автомобили массой больше 2,5 тонны не смогут въезжать в жилые кварталы, а передвигаться должны будут только по улицам, указанным в определённом перечне. Такое правило называется «грузовой каркас». Станет тише и чище Напомним: грузовой каркас начали вводить в Москве постепенно несколько лет назад. Первым округом, где он был введён ещё в 2014 году, стал ВАО. Как отмечают в Центре организации дорожного движения (ЦОДД), там, где этот принцип уже работает, в жилых зонах стало тише, а концентрация угарного газа и оксида азота снизилась примерно в полтора раза. Ознакомиться с полным списком улиц грузового каркаса во всех округах Москвы можно на официальном сайте ГКУ «ЦОДД» gucodd.ru. А на транспортном портале transport.mos. ru есть и карта каркаса. Знак подскажет Конечно, заучивать списки улиц, выстраивая маршрут, смысла нет. Надо лишь соблюдать ПДД. У поворотов на дороги, по которым нельзя ездить на грузовике, установлен знак 3.2 «Движение запрещено» с двумя табличками под ним: 8.11 «Ограничение разрешённой максимальной массы» (с изображением грузовика и уточнением «2,5 т») и «Направление действия» (стрела, указывающая в нужную сторону).
Штраф за нарушение требования указанной комбинации знаков составляет 5 тыс. рублей. Туда, где запрещающих знаков нет, сворачивать на грузовике можно как на улицы, так и во дворы. Надо только помнить, что остальных требований ПДД никто не отменял: во дворах и жилых зонах запрещены сквозное движение и стоянка грузовиков массой более 3,5 т вне специально выделенных, а также обозначенных мест. Кого это касается? Согласно разъяснениям столичного Дептранса ограничения распространяются на все автотранспортные средства, у которых в паспорте транспортного средства (ПТС) указан тип «грузовой» и разрешённая максимальная масса превышает 2,5 т. В эту категорию входят не только огромные фуры, но и, к примеру, «Газели». При этом наличие или отсутствие груза в данный момент на порядок проезда не влияет. Есть и исключение. Согласно ПДД действие знака 3.2 не распространяется на машины, обслуживающие предприятия, находящиеся в обозначенной зоне либо обслуживающие граждан или принадлежащие гражданам, проживающим или работающим в обозначенной зоне. Во всех этих случаях въезд в зону ограничений и выезд из неё должны осуществляться на ближайшем к месту назначения перекрёстке. То есть привезти товар в магазин или сделать доставку заказчику, живущему за пределами каркаса, можно. Водитель грузовика также имеет право заехать к себе домой — допустим, пообедать. Главное — иметь при себе подтверждающие документы, чтобы при необходимости предъявить их сотрудникам ГИБДД.
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх