МОСКВА. СЕВЕРО-ЗАПАД

35 подписчиков

Свежие комментарии

  • Михаил Васильев
    Нормальные люди всегда писали: в Строгино, в Останкино, в Царицино, в кино! А Вы сейчас всё через Ж...У на Е кончается!Роспотребнадзор п...
  • Агрофена Иванова
    На военное положение- и всем вакцинироваться( кроме - кому нельзя)--- иначе так и будем всю жизнь в масках ходить и б...Министр труда РФ:...
  • Сергей Дмитриев
    Как относятся стражи исторического наследия кЫ комуфляжу Мавзолея "во дни тожеств народных" в "Этот праздник День Поб...Собянин рассказал...

Жительница Строгина новогодние игрушки делает из теста и фруктов

Фото Ольги ЧумаченкоВовсе не обязательно украшать ёлку обычными новогодними игрушками. О том, каким может быть съедобное убранство и как его сделать своими руками,окружной газете “Москва. Северо-запад” рассказала историк, эксперт по русским традициям и бабушка троих внуков из Строгина Надежда Полунина.  Традиция украшать новогоднюю елку пришла к нам из Германии. Сначала ёлки украшали свечами и сладостями. – Но если в Европе традиционное сладкое рождественское украшение – покрытый глазурью имбирный пряник, то в русских традициях его нет. В нашей стране на ёлки вешали конфеты, орехи, баранки, пекли печенье, – говорит Надежда Полунина. – У нас дома есть традиция печь новогодние игрушки из песочного теста по старинному рецепту, который я получила от бабушки моего мужа. Она родилась в 1898 году и в её семье тоже пекли печенье по этому рецепту. Для теста возьмите два желтка, 180 гр. размягченного сливочного масла, 100 гр. сахарного песка, соду на кончике ножа и, постепенно добавляя 250 гр. муки, тщательно перетрите. Скатайте тесто в шар и оставьте на 30 минут. Затем раскатайте тесто в пласт толщиной 0,7 см, с помощью формочек вырежьте фигурки, сделайте в их верхней части  дырочки, чтобы потом можно было повесить на ёлку, и выпекайте в духовке 15 минут при 180 гр.
Когда печенье остынет, покройте его разноцветной сахарной глазурью (её можно купить в магазине).  Апельсины и мандарины для украшения на ёлку можно использовать свежие и в виде сухофруктов. – У свежих цитрусовых толстая кожица и они смогут провисеть на ёлке несколько дней, – говорит Надежда Полунина. – Для аромата их можно украсить бутончиками сухой гвоздики или перца, сделать узор, воткнув бутончики в кожицу. Если же нарезать апельсины и лимоны кружочками вместе с кожурой, выложить на застеленный бумагой для выпечки противень, подсушить в духовке, а потом сложить друг на друга в виде пирамидки и перевязать красной ниточкой или тонкой бечевкой, получится симпатичная новогодняя игрушка. Дополнить её можно звездочками из сушеной цедры или бадьяна. – Кстати, из засахаренных ягод и фруктов можно сделать эффектную мини-гирлянду. Просто нанижите их на нитку и свяжите, украсив бантиком, – советует Надежда.  Для изготовления игрушек можно использовать любые орехи – грецкие, миндаль, фундук, арахис. – Самое простое – это золоченые грецкие орехи. Их можно покрасить краской, можно завернуть в блестящую бумагу или обмотать ярким шнуром, – делится Надежда Полунина. – Миндаль можно также позолотить, а арахис расписать, сделать из орешков симпатичные рожицы. Ещё одно несложное в исполнении украшение – это палочки корицы. Возьмите несколько и перевяжите их красной ленточкой. Будет и стильно, и ароматно.      
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх