МОСКВА. СЕВЕРО-ЗАПАД

35 подписчиков

Свежие комментарии

  • Сергей Дмитриев
    Как относятся стражи исторического наследия кЫ комуфляжу Мавзолея "во дни тожеств народных" в "Этот праздник День Поб...Собянин рассказал...
  • Григорий Соколов
    Какое историческое наследие, когда оно всё сносится?Собянин рассказал...
  • Тамрико БЕЛОУСОВА
    Щедра земля российская на таланты!!!История округа: о...

Для кого дорожает ОСАГО? – разобрался «СЗ»

Для кого дорожает ОСАГО? – разобрался «СЗ»Что влияет на стоимость полиса в свете принятых поправок в Закон об автостраховании?  Список нарушений ограничен Большинство водителей сделали вывод: ОСАГО подорожает для тех, кого штрафуют особенно часто. Действительно, ставку могут увеличить за неоднократные нарушения. В течение года перед покупкой полиса их должно быть не более двух. Но список нарушений, из-за которых может подорожать ОСАГО, строго ограничен. Их всего три: проезд на красный свет, превышение скорости более чем на 60 км/ч, выезд на встречку. Причём особо оговорено, что штрафы с камер не в счёт: учитываются только нарушения, зафиксированные живыми инспекторами! Будет ли тариф различным для тех, у кого за год два-три нарушения из этого списка, и тех, у кого их десятки, решать страховым компаниям (СК). Кстати, информацию о ценообразовании страховые компании обязаны публиковать на сайтах. Но обзор сайтов нескольких крупных СК показал: здесь ещё не появились данные о том, как тариф будет зависеть от нарушений ПДД. Для «лишенцев» особый тариф Ещё одна категория водителей, к которым СК теперь имеют право применить повышенный тариф, — те, кто был лишён прав за определённые нарушения ПДД. В их список вошли: управление машиной в состоянии опьянения, отказ от медосвидетельствования на состояние опьянения, оставление места ДТП, а также нарушение, повлёкшее вред здоровью человека или его смерть.
Увеличенная ставка может действовать для такого водителя, если со дня возврата ему удостоверения до покупки полиса прошло меньше одного года. Сколько это может стоить Сколько бы нарушений водитель ни совершил, тариф для него могут повышать не бесконечно, а лишь в рамках установленного ЦБ коридора. Этот коридор недавно расширен с 2746– 4942 рублей до 2476–5492 рублей (для легковых автомобилей физлиц). В Москве в этом году при заключении договора ОСАГО большинство СК применяют базовый тариф на уровне 4100-4600 рублей. Причём в последние дни, когда новшества уже вступили в силу, этот диапазон никак не изменился: сказывается высокая конкуренция между СК. Но если компания, использующая для обычных водителей тариф 4300 рублей, решит для злостных нарушителей применять максимальную разрешённую ставку 5492 рубля, значит, полис для них подорожает максимум на 27,7%. Сколько это может быть в рублях? Конечная стоимость полиса зависит не только от базовой ставки, но и от целого ряда коэффициентов. По данным РСА, средняя стоимость полиса ОСАГО в Москве минувшим летом составила 8448 рублей. Для нарушителей он может подорожать где-то на 2300 рублей. Конечная цена в этом случае составит порядка 10 800 рублей. Штраф прежний Что осталось неизменным, так это штраф. — Сумма штрафа при отсутствии у водителя действующего полиса ОСАГО составляет 800 рублей, — сообщил начальник ОГИБДД УВД по СЗАО Владимир Шаповалов. — Водитель может предъявить инспектору полис либо в электронном виде, например на экране смартфона, либо в виде бумажной распечатки.
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх