Последние комментарии

  • Ольга Ершова
    Надо шлейку надевать.Кот Дымок устроил переполох в Строгинском затоне
  • Григорий Абрамов
    А в Люблино кто нибудь занимается ВЕЛОДОРОЖКАМИ и где они ТАМ есть, только в парках или где ещё:? Посмотреть бы на ни...По одной из самых длинных велодорожек Москвы можно прокатиться в Митине
  • СЕРГИУС ДОСТОПОЧТИМЫЙ
    Удачи тебе Песа .Жители Строгина раскрыли кражу овчарки

Стоит ли ехать туристом в Чернобыль?

Насколько безопасны такие поездки рассказала жительница Хорошёво-Мнёвников Украинскими властями снят запрет на посещение зоны отчуждения в Чернобыле. В зону планируют возить туристов: по утверждению властей страны, маршруты проверены дозиметристами и безопасны для посетителей. Интерес к посещению «зоны» подогрел сериал «Чернобыль».

Насколько безопасен может быть такой туризм, в ходе прошедшей в РИА «Новости» пресс-конференции рассказала зам. генерального директора по науке и биомедицинским технологиям Федерального медицинского биофизического центра им. А.И.Бурназяна жительница Хорошёво-Мнёвников Наталия Шандала. В 1986 году в качестве врача-исследователя она принимала участие в ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС в пострадавших районах. — Взрыв в реакторе на Чернобыльской АЭС считается самой серьёзной радиационной аварией в мире, — отметила Шандала. — До сих пор организованные посещения не были разрешены ни в одну зону отчуждения в мире. И это — прецедент. Хотя доза гамма-излучения в Чернобыле и возвращается к норме, не следует забывать, что опасность представляет вовсе не радиация, а заброшенные сооружения. Так что если уж решились сюда ехать, не следует отклоняться от маршрута и проводить здесь больше отведённого времени. По словам Шандалы, из зоны отчуждения ни в коем случае нельзя вывозить «сувениры» на память. А вот водка, вопреки распространённому мифу, никак не поможет. — Получаемая туристами при посещении Чернобыля доза облучения может быть сравнима, пожалуй, с дозой, которую пациент получает при прохождении флюорографии. Но перед путешествием всё равно стоит посоветоваться со своим врачом, — говорит специалист.

Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх