Вместо годжи и чиа: три замены суперфудам

Семена чиа/Фотобанк«СЗ» разобрался, какие более дешёвые аналоги есть у «супер-еды» Слово «суперфуд» прочно вошло в лексикон современного человека. Именно так стали называть продукты с высокой концентрацией полезных веществ, витаминов и минералов. Магазины активно предлагают ягоды годжи и асаи, спирулину и хлореллу, которые защищают организм, продлевают жизнь… Разобраться, нужно ли тратить на всё это деньги, «СЗ» помогла врач-диетолог городской клинической больницы №67 Светлана Дымова. Польза или маркетинговый ход? Стоят суперфуды недёшево.
В магазине на улице Берзарина 100 граммов ягод годжи продают за 330 рублей, стограммовая упаковка органической хлореллы в таблетках стоит 690 рублей, а 250 граммов семян чиа — 375 рублей. — Но суперфуды — это продукты, которые содержат питательные вещества в максимальной концентрации. Покупать их в больших количествах и не нужно, — объясняет продавец-консультант Ирина. По словам продавца, суперфуды в некоторых случаях могут даже заменять лекарства. — Так, в состав ягод годжи входят витамины С, В, а также цинк, фосфор, медь, — продолжает Ирина. — Ягоды богаты антиоксидантами. Их даже используют в народной китайской медицине для снижения уровня сахара в крови. Пользу суперфудов не отрицают и врачи. — Если есть возможность, можно вводить их в свой рацион. Но всё-таки суперфуд — это скорее маркетинговый термин. Не зря же так называют лишь дорогие продукты, привезённые из экзотических стран. А не менее полезные, но давно знакомые всем овощи и фрукты под это определение не попадают, — говорит врач-диетолог Светлана Дымова. Шиповник вместо годжи По словам доктора, прекрасная альтернатива ягодам годжи — плоды шиповника. — Их отвар используют в нашей больнице как противовоспалительное и общеукрепляющее средство. Дело в том, что шиповник — это один из рекордсменов по содержанию витамина С. В плодах шиповника его в 25 раз больше, чем в лимонах! Шиповник повышает сопротивляемость организма при инфекционных заболеваниях, полезен при болезнях почек, мочевого пузыря, печени, — говорит Дымова. А ещё в шиповнике есть витамины В1, В2, В3 и Е. Семена, но не чиа Аналогами суперфудов, по словам Светланы Дымовой, могут считаться и семена льна. Слизь, полученная из льняного семени, обволакивая слизистые оболочки, благотворно влияет на желудочно-кишечный тракт. Обладают эти семена и противосклеротическим действием, уменьшают содержание холестерина в крови, улучшают работу кровеносных сосудов, нормализуют работу печени. Льняное семя содержит все три вида ценных полиненасыщенных жирных кислот: омега-3, омега-6 и омега-9. Причём кислот омега-3 здесь в три раза больше, чем в рыбьем жире! А «растительные гормоны» лигнаны являются прекрасными антиоксидантами. Супер-мёд Много витаминов и минералов содержит и мёд. — Огромная польза в петрушке, шпинате, проросших зёрнах овса, пшеницы, — продолжает Светлана Дымова. — Ещё я бы посоветовала употреблять больше растительных масел. И не ограничиваться подсолнечным или оливковым, а покупать также облепиховое, льняное, кунжутное или конопляное. Они очень богаты ненасыщенными жирными кислотами и могут придать новый вкус давно знакомым блюдам. Что же касается суперфудов, то употреблять их, по словам доктора, надо дозированно, понемногу добавляя в рацион. — Привезённые издалека экзотические продукты непривычны для нас. Поэтому у людей, склонных к аллергии, очень велика вероятность непереносимости суперфудов.
Источник ➝

Одну из первых в мире вакцин от коронавируса создали ученые из СЗАО

Одну из первых в мире вакцин от коронавируса разработали ученые Национального исследовательского центра эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи в Щукине. Вакцина двухкомпонентная: первая доза вводится внутримышечно, вторая – через 21 день. За основу ученые взяли прежние разработки вакцин от эболы и вируса MERS – ближайшего «родственника» COVID-19. – Она защищала и людей, и экспериментальных животных со стопроцентной эффективностью, – рассказал Первому каналу директор Центра Александр Гинцбург.

Эффективность нового препарата еще предстоит проверить на генетически модифицированных мышах. Однако, как рассказал Гинцбург, сотрудники лаборатории уже опробовали вакцину на себе, и никаких осложнений она не вызвала. По плану, препарат пройдет клинические испытания на людях до конца лета и поступит в массовое производство уже осенью 2020 года.

Читаем на каникулах: обзор детских книг от автора «Карандаша и Самоделкина»

Валентин Постников/ из личного архиваПисатель Валентин Постников из СЗАО рассказал, как отвлечь школьников от гаджетов Житель Покровского-Стрешнева Валентин Постников — детский писатель и автор 30 книг. Его сказочные повести «Карандаш и Самоделкин», «Весёлый двоечник», «Верхом на портфеле», «Шоколадный дедушка» знают многие дети. — Сейчас, когда учебный год в школах уже закончен, но режим самоизоляции продолжается, особенно важно занять детей хорошей литературой, — говорит писатель. — Когда у ребёнка есть выбор: поиграть в телефоне или почитать, он часто выбирает телефон.
Чтобы изменить эту ситуацию, нужно давать детям те книги, которые увлекут их с первой страницы. Вот какие три книги обязательно советует прочитать Валентин Постников. «Фердинанд Великолепный» — Сказочная повесть польского писателя Людвика Ежи Керна «Фердинанд Великолепный» — одна из моих самых любимых книг детства, — рассказывает Валентин Постников. — Когда-то я прочитал её на одном дыхании и люблю перечитывать до сих пор. Поэтому смело могу сказать, что понравится она не только младшеклассникам, но и более взрослой публике, обладающей чувством юмора. Фердинанд — собака, которая однажды обнаруживает у себя способность передвигаться на двух ногах и разговаривать. Покинув квартиру, пёс выходит в город, где его ждёт множество приключений. «Непоседа, Мякиш и Нетак» Книга Ефима Чеповецкого «Непоседа, Мякиш и Нетак» больше всего понравится ребятам, которые любят приключения и что-нибудь мастерить. Она рассказывает о трёх игрушечных, но вполне живых человечках, сделанных в школьной мастерской «Умелые руки». У каждого из них свой характер. У Непоседы вместо ног пружинки, поэтому он вечно спешит и никак не может стоять на месте. Толстяк Мякиш — из пластилина, часто ленится и размякает. А Нетака грубо вырезали из сучковатого дерева, и характер у него вышел гордый и упрямый. — Но вообще они нисколько не отличаются от настоящих мальчишек, и поэтому их приключения — самые настоящие! — говорит Валентин Постников. — А ещё в книге есть мальчик Петя с говорящей фамилией Мамин-Папин, которого чересчур опекают родители. Так что, думаю, и взрослые после прочтения книги смогут сделать выводы о том, как не нужно вести себя с ребёнком. «Шоколадный дедушка» Сказочную остросюжетную повесть «Шоколадный дедушка» Валентин Постников написал в соавторстве с писательницей Наринэ Абгарян. Действие книги происходит в норвежском городе Бергене, где живёт обычная семья: мама, папа, шестилетний Мартин и его старшая сестра Матильда. Неожиданно к ним в гости приезжает дедушка Оскар, которого дети раньше никогда не видели. Страшный сластёна, он жить не может без конфет и шоколада. — Думаю, больше всего она понравится маленьким сладкоежкам, ведь там всё закручено вокруг похищенного грузовика с конфетами, — говорит писатель.

Картина дня

))}
Loading...
наверх