МОСКВА. СЕВЕРО-ЗАПАД

19 подписчиков

Свежие комментарии

  • галина
    Дистанционное обучение это не обучение, а фикция. Сети работают с перебоями, а дети не воспринимаю обучение в серьез....Ракова: Качествен...
  • иван шевченко
    Не, ну не ёб твою мать, а? Преступления века раскрыто! Со всеми проблемами в стране справились - с пандемией, коррупц...Полицейские из Щу...
  • Сергей Дмитриев
    Статейка в тему: https://shkolazhizni.ru/world/articles/102146/Проекты благоустр...

Вместо годжи и чиа: три замены суперфудам

Семена чиа/Фотобанк«СЗ» разобрался, какие более дешёвые аналоги есть у «супер-еды» Слово «суперфуд» прочно вошло в лексикон современного человека. Именно так стали называть продукты с высокой концентрацией полезных веществ, витаминов и минералов. Магазины активно предлагают ягоды годжи и асаи, спирулину и хлореллу, которые защищают организм, продлевают жизнь… Разобраться, нужно ли тратить на всё это деньги, «СЗ» помогла врач-диетолог городской клинической больницы №67 Светлана Дымова. Польза или маркетинговый ход? Стоят суперфуды недёшево. В магазине на улице Берзарина 100 граммов ягод годжи продают за 330 рублей, стограммовая упаковка органической хлореллы в таблетках стоит 690 рублей, а 250 граммов семян чиа — 375 рублей. — Но суперфуды — это продукты, которые содержат питательные вещества в максимальной концентрации. Покупать их в больших количествах и не нужно, — объясняет продавец-консультант Ирина. По словам продавца, суперфуды в некоторых случаях могут даже заменять лекарства. — Так, в состав ягод годжи входят витамины С, В, а также цинк, фосфор, медь, — продолжает Ирина. — Ягоды богаты антиоксидантами. Их даже используют в народной китайской медицине для снижения уровня сахара в крови. Пользу суперфудов не отрицают и врачи.
— Если есть возможность, можно вводить их в свой рацион. Но всё-таки суперфуд — это скорее маркетинговый термин. Не зря же так называют лишь дорогие продукты, привезённые из экзотических стран. А не менее полезные, но давно знакомые всем овощи и фрукты под это определение не попадают, — говорит врач-диетолог Светлана Дымова. Шиповник вместо годжи По словам доктора, прекрасная альтернатива ягодам годжи — плоды шиповника. — Их отвар используют в нашей больнице как противовоспалительное и общеукрепляющее средство. Дело в том, что шиповник — это один из рекордсменов по содержанию витамина С. В плодах шиповника его в 25 раз больше, чем в лимонах! Шиповник повышает сопротивляемость организма при инфекционных заболеваниях, полезен при болезнях почек, мочевого пузыря, печени, — говорит Дымова. А ещё в шиповнике есть витамины В1, В2, В3 и Е. Семена, но не чиа Аналогами суперфудов, по словам Светланы Дымовой, могут считаться и семена льна. Слизь, полученная из льняного семени, обволакивая слизистые оболочки, благотворно влияет на желудочно-кишечный тракт. Обладают эти семена и противосклеротическим действием, уменьшают содержание холестерина в крови, улучшают работу кровеносных сосудов, нормализуют работу печени. Льняное семя содержит все три вида ценных полиненасыщенных жирных кислот: омега-3, омега-6 и омега-9. Причём кислот омега-3 здесь в три раза больше, чем в рыбьем жире! А «растительные гормоны» лигнаны являются прекрасными антиоксидантами. Супер-мёд Много витаминов и минералов содержит и мёд. — Огромная польза в петрушке, шпинате, проросших зёрнах овса, пшеницы, — продолжает Светлана Дымова. — Ещё я бы посоветовала употреблять больше растительных масел. И не ограничиваться подсолнечным или оливковым, а покупать также облепиховое, льняное, кунжутное или конопляное. Они очень богаты ненасыщенными жирными кислотами и могут придать новый вкус давно знакомым блюдам. Что же касается суперфудов, то употреблять их, по словам доктора, надо дозированно, понемногу добавляя в рацион. — Привезённые издалека экзотические продукты непривычны для нас. Поэтому у людей, склонных к аллергии, очень велика вероятность непереносимости суперфудов.
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх