МОСКВА. СЕВЕРО-ЗАПАД

35 подписчиков

Свежие комментарии

  • Сергей Дмитриев
    Как относятся стражи исторического наследия кЫ комуфляжу Мавзолея "во дни тожеств народных" в "Этот праздник День Поб...Собянин рассказал...
  • Григорий Соколов
    Какое историческое наследие, когда оно всё сносится?Собянин рассказал...
  • Тамрико БЕЛОУСОВА
    Щедра земля российская на таланты!!!История округа: о...

К 75-летию Победы: жительница Строгина спасала раненых на Курской дуге

Вера Ивановна Эйдельнант с улицы Твардовского родилась в сентябре 1923 года в селе Колодези Калужской области. Окончила школу медсестёр и медицинских лаборантов. А тут грянула война. Молодую медсестру сразу призвали в Красную армию. В звании старшины медицинской службы полевого госпиталя она участвовала в сражениях на Курской дуге. — Было очень страшно! Санитары подносили раненых непрерывно. Операции, перевязки, снова подаёшь хирургу инструмент, опять обрабатываешь раны… Не спали сутками. Врачи оперировали по 10-12 часов подряд. А потом, немного передохнув, снова шли в операционную или в перевязочную. Слава богу, с лекарствами проблем не было. Но вот бинты стирать приходилось, — вспоминает ветеран. Дорогами войны она прошла Молдавию, Румынию, Венгрию, Австрию. — В Румынии наш госпиталь чуть не попал в немецкое окружение. Мы работали, как обычно. Вдруг стрельба, крики. Вбегают красноармейцы и говорят нам, что фашисты со всех сторон. Но ничего, прорвали! — говорит она. Однажды в госпиталь вместе с нашими солдатами по ошибке привезли двух раненых немцев. — Вылечили и их, — добавляет Вера Ивановна. Кстати, именно на войне она познакомилась со своим будущим мужем — военным хирургом Борисом Исааковичем.

— Он ампутировал ногу, а я ассистировала. Чувствую, что падаю в обморок, и слышу: «Уберите её». Так и познакомились, — улыбается ветеран. Победу Вера Ивановна встретила в Венгрии. 9 мая Борис Исаакович сделал ей предложение, и они расписались в полковой книге. Официально супруги Эйдельнант сыграли свадьбу через несколько месяцев. Вера Ивановна награждена орденом Отечественной войны 2-й степени, медалями «За боевые заслуги», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх