МОСКВА. СЕВЕРО-ЗАПАД

35 подписчиков

Свежие комментарии

  • Сергей Дмитриев
    Как относятся стражи исторического наследия кЫ комуфляжу Мавзолея "во дни тожеств народных" в "Этот праздник День Поб...Собянин рассказал...
  • Григорий Соколов
    Какое историческое наследие, когда оно всё сносится?Собянин рассказал...
  • Тамрико БЕЛОУСОВА
    Щедра земля российская на таланты!!!История округа: о...

Игрушки в СССР делали на крупных автомобильных заводах

Фото из архива редакцииВиртуальный проект парка «Северное Тушино» рассказывает о любимых советских игрушках Музейно-парковый комплекс «Северное Тушино» совместно с Музеем советского детства разработали онлайн-проект, посвящённый советским игрушкам и новогодним традициям. О том, чем и во что играли советские дети, как они украшали квартиру к празднику, рассказала «СЗ» пресс-секретарь музейно-паркового комплекса Эллина Герасимова. Откуда взялась «Зина» с пищалкой — Родина советской игрушки — город Сергиев Посад, — рассказывает пресс-секретарь комплекса Эллина Герасимова.— Именно в Загорске, как он тогда назывался, в 1932 году был создан Научно-исследовательский институт игрушки. Детям предлагали игрушки, а инженеры, технологи, химики, скульпторы, медики и педагоги смотрели, как и во что они играют, что их привлекает, что, наоборот, отталкивает. Например, в результате таких исследований и родилась на заводе «Красный треугольник» в Ленинграде знаменитая «резиновая Зина» из стихотворения Агнии Барто — кукла с металлической пищалкой. Чуть позже в СССР наладили выпуск новогодней атрибутики: ёлочных игрушек, фигурок Деда Мороза и других персонажей, масок, карнавальных костюмов и т.д. Машины настоящие и игрушечные Мало кто знает, что многие игрушки делали на автомобильных заводах.
Например, АЗЛК выпускал грузовики, экскаваторы, краны, а главное — педальные машины. Такая машина становилась предметом зависти всего двора! Некоторые игрушки делали и вовсе на военных предприятиях: Тамбовский пороховой завод производил неваляшек, а Тульский патронный — модели военной техники. Приборы для выжигания по дереву выпускал секретный «космический» НИИ в Москве. А электрическую железную дорогу, которая всегда была мечтой советского ребёнка, делали на заводе «Москабель» в Подмосковье. Это были наборы-конструкторы, с помощью которых ребята уже сами мастерили пути, станции, ландшафт. Набор рыцарей «Ледовое побоище» создал Лев Разумовский, а «отец» популярного в советское время игрушечного Дяди Стёпы — Лев Сморгон. Девочки приходили в восторг от кукол Марианны Мотовиловой: Золушки, Мальвины, Красной Шапочки. Также на страницах проекта можно увидеть любимцев всей советской детворы — «ведущих» передачи «Спокойной ночи, малыши!» Филю, Хрюшу и Степашку. Эти игрушки стали выпускать почти сразу после выхода передачи на экраны.
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх