Люди с синдромом Дауна могут освоить учёбу и получить профессию

Семье, где воспитывается ребёнок с синдромом Дауна, приходится непросто. Детям труднее освоить бытовые навыки и учиться в школе. А взрослые часто оказываются в изоляции. У двадцатилетнего Ивана Настасова из Северного Тушина всё иначе: несмотря на диагноз, он учится в колледже. И всё это благодаря двум благотворительным фондам, которые помогают людям с синдромом Дауна. — Уже доказано, что развитие и состояние таких людей зависит от качества занятий, медицинской помощи, доступности среды, — рассказала генеральный директор фонда «Синдром любви» Ирина Меньшенина.

— Ребёнок с таким диагнозом вполне обучаем и, если с ним заниматься, может многого достичь. Всем этим и занимаются волонтёры фонда. — В конце 1990-х сына не брали в садик, — вспоминает мама Ивана Светлана, — тогда наших детей боялись. Помог фонд «Даунсайд Ап». Его специалисты подобрали замечательный садик и убедили администрацию принять Ваню! А ещё с Иваном занимались дефектологи и педагоги, его возили на экскурсии. Когда он подрос, другой фонд — «Синдром любви» устроил ему стажировку в крупном сетевом спортивном магазине. А на чемпионате мира по футболу молодой человек сам впервые стал волонтёром: расселял гостей отеля «Олимпиец». — Благодаря тому что с Ваней занимались, он смог поступить в колледж, — рассказывает Светлана Настасова. — Сейчас он осваивает профессию керамиста, будет делать посуду. Если вы хотите помочь людям с синдромом Дауна, присоединяйтесь к команде волонтёров фондов: нужно сопровождать подопечных в поездках, проводить игры и встречи, общаться и быть другом! Подробнее на сайтах синдромлюбви.рф ( тел. 8-977- 418-4500) и downsideup.org/ru (тел. (499) 367-1000).

Источник ➝

Префект СЗАО вручил юбилейные медали, посвящённые 75-летию Победы

В столице стартовали торжественные вручения юбилейной медали «75 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.», учреждённой указом президента 13 июня 2019 года. Накануне Дня защитника Отечества, 21 февраля, префект СЗАО Алексей Пашков вручил на дому медали герою Советского союза Николаю Киртоку из Хорошёво-Мнёвников и Анне Яшковой из Покровского-Стрешнева, награждённой Орденом Отечественной войны 2 степени и многими медалями. – Cейчас вся страна готовится к юбилею Победы, которая стала возможна благодаря вашему подвигу.
Хочу сказать вам слова огромной благодарности за это. Мы преклоняемся перед вами, вы самые известные люди в округе, – сказал префект. В этом году Герой Советского союза, лётчик-штурмовик Николай Кирток отметит не только юбилей Победы, но и собственное столетие. Несмотря на солидный возраст, многие эпизоды боевого пути он помнит в подробностях. Николай Наумович воевал на 1-м и 2-м Украинских фронтах. Будучи командиром эскадрильи 143-го гвардейского штурмового авиационного полка, форсировал Днепр, освобождал Польшу, долетел до Берлина. – На Днепре был интересный момент, – вспоминает фронтовик. – Нас оказалось 12 штурмовиков, прикрываемых восемью истребителями Як, против 40 немецких бомбардировщиков «Юнкерс-87». Тогда мы несколько по-другому перестроились и атаковали. Немцы сбились, рассыпались и… начали сбрасывать бомбы на свои войска! Особенно отличился Кирток в боях за Берлин, когда шестёрка Илов под его командованием разнесла четыре зенитные батареи фашистов. Анна Яшкова ушла на фронт 17-летней девчонкой. После окончания Школы радиоспециалистов, была направлена в Сталинград, потом на 1-й Белорусский Фронт, воевала на Орловско-Курской дуге. Победу встретила в Польше. – Я работала на радиостанции, которая обеспечивала военную связь. Весть о победе услышала на станции. Мы плакали, обнимались, трудно описать наши чувства, – вспоминает Анна Дмитриевна. После войны она много лет работала на заводе «Красный октябрь» радиоинженером. У Анны Дмитриевны большая семья – 19 детей, внуков и правнуков. Все вместе они отметят юбилей Победы 9 мая.

Популярное в

))}
Loading...
наверх