Последние комментарии

  • Лариса Дормидонтова13 февраля, 21:45
    Закон, недоработанный и в таком виде, как его печатают, сделает все дела с животными ещё несравненно хуже. Хотя - куд...Что изменит новый закон о животных в жизни людей?
  • Сибирячка17 января, 1:57
    Раньше дети учились в нач шк. - 3 года. Это было нормально, за 2-3 месяца изучали букварь. Потом перешли на 4 летнюю ...В школе Куркина стартовал набор в первый класс ускоренного обучения
  • СЕРГИУС ДОСТОПОЧТИМЫЙ7 сентября, 15:28
    Эту гниду саму надо из окна с 9 го  этажа шваркнуть.На жителя Строгина завели дело за жестокое обращение с животными

Утечка газа: как уберечься и что предпринять

Газ/Фотобанк«СЗ» задал вопросы главному инженеру «Мосгаза» В январе в столице прошла масштабная внеплановая проверка газового оборудования. Как рассказал главный инженер «Мосгаза» Александр Осык, безопасность плит и газовых колонок в домах москвичей практически на сто процентов зависит от бдительности и аккуратности самих граждан.
Дело рук специалистов По словам Александра Осыка, инструкции об эксплуатации плит и газовых колонок совершенно не случайно начинаются со слова «запрещено». — Газовое оборудование в квартирах требует крайне аккуратного обращения, ведь его неисправность или нарушение правил эксплуатации могут привести к трагедии, — говорит он. Так, ни в коем случае нельзя самостоятельно проводить в квартиру газ, ремонтировать, менять или отключать газовое оборудование и запорную арматуру. Даже перемещать плиту во время генеральной уборки следует с соблюдением особых правил: перекрыл газ, отсоединил шланг от плиты, потом двигай. — Категорически запрещено своими силами пытаться устранить утечку газа и другие аварийные ситуации. Нельзя пользоваться газом, если что-то сломалось: приборы, автоматика, арматура или произошла утечка газа, — напоминает Осык. Система контроля не помешает По словам инженера, чаще всего причиной аварий является человеческий фактор. — Пламя включили и забыли, оставили плиту без присмотра. Или того хуже – жители греют кухню при помощи газа и засыпают. Пламя погаснет в любой момент, но газ-то никуда не исчезнет и случится беда, — говорит он. Вот почему хорошей защитой для дома может стать установка системы контроля загазованности. Специальный датчик может «унюхать» в воздухе избыточную концентрацию метана и сообщить об этом громким сигналом тревоги. Датчики можно ставить как в квартирах, так и в подъездах. Правда, оборудование жильцам придётся покупать за свой счёт, а установить его могут только специалисты «Мосгаза». Кроме того, приборы надо осматривать и проверять ежегодно. — Это, конечно, дополнительные расходы, однако спокойный сон того стоит, — уверен Осык. Что делать в случае утечки Если же системы контроля в квартире нет, остаётся рассчитывать на себя. — Первый «звонок» о том, что есть проблемы с газом, – конечно же, появление специфического запаха. В состав бытовой смеси специально добавляется этилмеркаптан. Именно он и пахнет тухлыми яйцами, — рассказывает Александр. Стоит также обращать внимание на цвет пламени в газовой горелке. Пока он ровный и синий – проблем нет, но если пламя стало ярко-жёлтым, слышны хлопки или огонь горит неравномерно, надо немедленно выключать прибор. — Дальше алгоритм простой – открыть окна, свет не зажигать, выйти из квартиры, сообщить соседям о проблеме, выйти на улицу и вызывать наших специалистов, — говорит Осык. При этом стоит помнить, что любая искра может спровоцировать взрыв, а это значит, что электрические звонки использовать нельзя, в двери соседей придётся стучать. Не рекомендуется даже закрывать дверь на ключ, трение металла о металл иногда тоже вызывает искру. Аварийная газовая служба Москвы: 104 При звонке со стационарного телефона: 04 Единая экстренная служба города: 112.
Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх