МОСКВА. СЕВЕРО-ЗАПАД

35 подписчиков

Свежие комментарии

  • Сергей Дмитриев
    Как относятся стражи исторического наследия кЫ комуфляжу Мавзолея "во дни тожеств народных" в "Этот праздник День Поб...Собянин рассказал...
  • Григорий Соколов
    Какое историческое наследие, когда оно всё сносится?Собянин рассказал...
  • Тамрико БЕЛОУСОВА
    Щедра земля российская на таланты!!!История округа: о...

Герпетолог из Строгина дал советы любителям рептилий

Алексей Шудра с одним из своих питомцев/ из личного архиваЗооинженер и герпетолог Алексей Шудра из Строгина — один из ведущих экспертов Москвы по змеям. Он первым в России сумел получить потомство от американских подвязочных ужей. А ещё он — один из основателей Школы герпинга, где заняться изучением рептилий и земноводных в природе могут все желающие. Жизнь с ужом Первый уж у Алексея появился, когда ему было 10 лет. Михалыча купили на птичьем рынке. — Специальное оборудование в зоомагазинах тогда не продавали, — вспоминает он. — Пришлось устраивать Михалычу жизнь с помощью подручных средств. Террариум был сделан из аквариума. На корм Алексей ловил лягушек. Зимняя спячка рептилии, к неудовольствию родителей, проходила в холодильнике, среди кастрюль и батонов колбасы. А чтобы уж получал необходимый ультрафиолет, Алексей честно его выгуливал во дворе. И всё-таки спустя год Михалыч хладнокровно сбежал. После долгих поисков безутешному мальчику купили второго ужа. А спустя время Михалыч нашёлся — в пододеяльнике. Количественный барьер был преодолён: через месяц в доме жили уже четыре ужа. Надо ли удивляться, что Алексей решил посвятить змеям свою жизнь и пошёл в Академию ветеринарной медицины и биотехнологии им. К.И.Скрябина? Размножаются даже «американцы» Сегодня Алексей Шудра занимается изучением и разведением рептилий в лаборатории, которую они создали вместе с членом-корреспондентом РАН профессором Юрием Козловским.
Именно здесь впервые в России удалось получить потомство от американских подвязочных ужей. — Самое сложное было — добыть здоровые экземпляры и вырастить их до брачного возраста, а уже спаривание и инкубация стали делом техники. Всё по фэншуй! — улыбается Шудра. Кстати, четыре самые любимые змеи живут у Алексея дома — это маисовые и узорчатые полозы. — У них спокойный темперамент, их может брать в руки даже ребёнок, — говорит специалист. Кстати, трёхлетняя дочка Алексея Алиса обожает держать в руках змей и ящериц, которых ей доверяет папа. Растёт будущий герпетолог! Школа герпинга, основанная Алексеем Шудрой и профессором Козловским, тоже куёт кадры для будущей науки. Участники, среди которых много школьников, выезжают в регионы наблюдать за животными. Так, в программу июльского выезда в Шатурский район была включена ночная фотоохота на тритонов. Советы начинающим Тем, кто хочет завести дома змею, Алексей напоминает: дело это ответственное! – Змеям обязательно требуется террариум, габариты которого зависят от размера рептилии, и он должен быть грамотно оборудован, — говорит он. Змее потребуется и прохладный угол, и «горячий». Во втором температура должна достигать 28-30 градусов, этот эффект можно создать с помощью лампы накаливания. — Дело в том, что без достаточного тепла пища не будет перевариваться в желудке животного, — поясняет специалист. А ещё змее нужен ультрафиолет: без него у пресмыкающегося начнётся рахит. — Поэтому, если нет возможности гулять со змеёй на солнце, необходимо установить специальную ультрафиолетовую лампу, её можно купить в зоомагазине, — говорит Шудра. Кормить взрослую змею достаточно раз в одну-две недели, зато живым кормом: мышами, лягушками, а то и кроликами. Поэтому хорошенько подумайте, готовы ли вы к этому морально. Ещё, как и все животные, змеи иногда болеют. А вот их лечением занимаются далеко не все ветеринарные клиники. Это тоже нужно учитывать.
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх