МОСКВА. СЕВЕРО-ЗАПАД

35 подписчиков

Свежие комментарии

  • Сергей Дмитриев
    Как относятся стражи исторического наследия кЫ комуфляжу Мавзолея "во дни тожеств народных" в "Этот праздник День Поб...Собянин рассказал...
  • Григорий Соколов
    Какое историческое наследие, когда оно всё сносится?Собянин рассказал...
  • Тамрико БЕЛОУСОВА
    Щедра земля российская на таланты!!!История округа: о...

След лисы похож на собачий

Фото: Марина УстимоваЭколог из Серебряного Бора – о том, как узнать животных по их отпечаткам на снегу Зимние прогулки в парках могут быть не только приятными, но и интересными. Если вы наблюдательны и любите природу, то по следам, оставленным животными на снегу, можете вычислить, какие их виды обитают рядом с вами. О том, как это сделать, рассказала «СЗ» специалист Дирекции природной территории «Серебряный Бор» Анна Сорокина. Белки и полёвки Чаще всего в парках нашего округа можно встретить белок и мышевидных грызунов, например, лесных полёвок. Определить их следы на снегу несложно.  — След белки имеет форму трапеции. Он небольшой, и обычно задние, более крупные лапы, находятся на следовой дорожке впереди, а маленькие передние отпечатываются сзади, — рассказала Анна Сорокина. Что касается мышевидных грызунов, то они оставляют на снегу бороздки или хаотичные следовые дорожки, на которых можно различить отпечатки лапок и продолговатый след от хвоста. А ещё они любят лакомиться еловыми шишками, поэтому следы полёвок нередко можно увидеть рядом с елями. Лисы и зайцы В последнее время лисы стали частыми гостями столицы. Их активность экологи объясняют тем, что из-за запрета на охоту в городской черте лисы перестали бояться человека.
Кроме того, в городе практически не стало безнадзорных собак, а найти здесь еду лисам гораздо проще, чем в лесу. — След лисы похож на собачий, — говорит Анна Сорокина. — А отличить его можно по ровному узору. Собака ходит зигзагом, а лиса — прямо, поэтому цепочка из следов лисы представляет собой почти прямолинейную дорожку. Также у лисы след лапки более стройный и вытянутый. Заячий след тоже легко отличить. — Заяц оставляет на снегу отпечатки всех четырёх лап, и, как и у белки, задние чаще всего оказываются впереди, — рассказывает специалист. — Следы задних лапок расположены рядом друг с другом, а передних — один за другим. Где искать бобра? Бобры — самые крупные грызуны в нашей стране. Они живут около водоёмов и строят хатки из поваленных деревьев. — Об их присутствии прежде всего расскажут поваленные или погрызенные деревья. Очень часто они оставляют после себя так называемые карандашики: конусы на стволах деревьев со следами от зубов, — говорит Сорокина. На снегу бобры обычно оставляют отпечатки широких задних лап, которые в три-четыре раза крупнее передних, имеют плавательные перепонки и пять длинных пальцев. Правда, следы бобров нередко бывают смазаны волочащимся широким хвостом животного.
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх