МОСКВА. СЕВЕРО-ЗАПАД

35 подписчиков

Свежие комментарии

  • Сергей Дмитриев
    Как относятся стражи исторического наследия кЫ комуфляжу Мавзолея "во дни тожеств народных" в "Этот праздник День Поб...Собянин рассказал...
  • Григорий Соколов
    Какое историческое наследие, когда оно всё сносится?Собянин рассказал...
  • Тамрико БЕЛОУСОВА
    Щедра земля российская на таланты!!!История округа: о...

К 75-летию Победы: ветеран из Митина освобождал Курилы

Фото: Ярослав ЧингаевГеннадию Харитоновичу Агапитову с Пенягинской улицы в этом году исполнится 93. В августе 1945-го семнадцатилетний сержант Агапитов в составе 373-го стрелкового полка 101-й стрелковой дивизии участвовал в Курильской десантной операции, итогом которой стало занятие советскими войсками островов Курильской гряды. Родом Геннадий Харитонович из села Воронина Кировской области. Когда ему было 10 лет, семья переехала на Камчатку. Великая Отечественная застала Агапитова подростком. Он вспоминает, как в годы войны вся Камчатка сплотилась, чтобы помочь стране выстоять. — В июне-июле 1941-го военкоматы работали без выходных. Сотни добровольцев писали заявления с просьбой отправить их на фронт, — рассказывает он. Дети во всём стремились помогать взрослым. Сажали картошку на совхозных полях, работали на засолке рыбы, икры, вялили мясо… После школы Геннадий Агапитов окончил ремесленное училище и строил на судоверфи катера для фронта. В армию его призвали в 1945-м. В августе его полк вторым десантом высадился на острове Шумшу — основном опорном пункте японских войск на Курильских островах. При поддержке второго полка соединения, батальона морской пехоты и кораблей Тихо океанского флота Шумшу был взят.
— Весь остров был изрыт траншеями, в которых укрывались японцы, — вспоминает ветеран. — Высаживались мы под ураганным огнём противника, намного превосходившего нас по численности. Сразу бежали штурмовать вражеские укрытия. Метко стреляли японцы, много наших тогда полегло. После войны Геннадий Харитонович продолжил службу в армии. Потом вернулся на Камчатку. Работал на перегоне катеров. Затем были Омск и Алма-Ата, родное село Воронино. В Москву ветеран приехал уже на пенсии. Обосновался в Митине. Со своей супругой Антониной Самойловной они вырастили дочь, а ещё у них двое внуков и двое правнуков. Геннадий Харитонович награждён орденом Отечественной войны 2-й степени, несколькими медалями.
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх