Активисты из Покровского-Стрешнева помогают нуждающимся семьям

«Ковчег»/Александр Кочубей
Общественная организация «Ковчег» принимает в дар вещи и продукты Иногда родителям не хватает совсем немного, чтобы порадовать ребёнка новым телефоном. А бывает, мама или пожилая бабушка внезапно остаётся одна с двумя-тремя детьми. И тогда речь уже не о модных гаджетах: трудно обеспечить ребёнка самым-самым необходимым. В Покровском-Стрешневе такие семьи решили помочь себе сами. Объединившись в некоммерческую организацию «Ковчег», они помогают друг другу и находят спонсоров. Взяли бабушку на поруки У Елены Ильиничны (имя изменено) — двое внуков 4 и 11 лет.
После смерти дочери она осталась с детьми одна. И тогда семью взял под свою «опеку» «Ковчег»: помогают одеждой, дают наборы выпечки или молочки, даже устраивают детям поездки в цирк. — Спонсоров ищем постоянно, это наша общая работа, — объясняет директор «Ковчега» Ирина Романова. — Волонтёрами же становятся мамы или старшие дети из подопечных семей: они пишут письма на предприятия, обзванивают магазины… Договариваемся, например, забирать из пекарен и с заводов продукты, у которых на исходе срок годности. Магазины их уже не берут. А мы сразу отправляем на завод несколько семей, которым нужны продукты. Так же работаем со столовыми. Новую одежду с небольшим браком отдают магазины, а горожане делятся вещами, книжками, игрушками. Иногда проведение акций планируют к определённой дате: к 1 сентября в «Ковчеге» уже собрали для 40 первоклассников портфели и «канцелярию». Праздники тоже нужны Сложилось общество при Покровском храме на Волоколамском шоссе. Сначала несколько семей прихожан помогали друг другу, потом стали брать на поруки нуждающихся. Сейчас «на учёте» в «Ковчеге» 300 семей. Благотворители помогают подопечным не только продуктами. Ведь праздники ребятам тоже нужны. Так, в этом году большой праздник на территории Покровского храма провели в День защиты детей. Для виновников торжества поставили батуты, а более 60 кондитеров со всей Москвы накрыли в подарок «Ковчегу» большой сладкий стол. Чем помочь? Поддержать «Ковчег» может каждый. Можно принести ненужные вещи, детские книжки и игрушки в специальный ящик, установленный в Покровском храме: Волоколамское ш., 52, корп. 1. Связаться с АНО «Ковчег» можно по тел. 8-903-566-4777 или через сайт anokovcheg.ru и группу «ВКонтакте» vk.com/anokovcheg
Источник ➝

Префект СЗАО вручил юбилейные медали, посвящённые 75-летию Победы

В столице стартовали торжественные вручения юбилейной медали «75 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.», учреждённой указом президента 13 июня 2019 года. Накануне Дня защитника Отечества, 21 февраля, префект СЗАО Алексей Пашков вручил на дому медали герою Советского союза Николаю Киртоку из Хорошёво-Мнёвников и Анне Яшковой из Покровского-Стрешнева, награждённой Орденом Отечественной войны 2 степени и многими медалями. – Cейчас вся страна готовится к юбилею Победы, которая стала возможна благодаря вашему подвигу.
Хочу сказать вам слова огромной благодарности за это. Мы преклоняемся перед вами, вы самые известные люди в округе, – сказал префект. В этом году Герой Советского союза, лётчик-штурмовик Николай Кирток отметит не только юбилей Победы, но и собственное столетие. Несмотря на солидный возраст, многие эпизоды боевого пути он помнит в подробностях. Николай Наумович воевал на 1-м и 2-м Украинских фронтах. Будучи командиром эскадрильи 143-го гвардейского штурмового авиационного полка, форсировал Днепр, освобождал Польшу, долетел до Берлина. – На Днепре был интересный момент, – вспоминает фронтовик. – Нас оказалось 12 штурмовиков, прикрываемых восемью истребителями Як, против 40 немецких бомбардировщиков «Юнкерс-87». Тогда мы несколько по-другому перестроились и атаковали. Немцы сбились, рассыпались и… начали сбрасывать бомбы на свои войска! Особенно отличился Кирток в боях за Берлин, когда шестёрка Илов под его командованием разнесла четыре зенитные батареи фашистов. Анна Яшкова ушла на фронт 17-летней девчонкой. После окончания Школы радиоспециалистов, была направлена в Сталинград, потом на 1-й Белорусский Фронт, воевала на Орловско-Курской дуге. Победу встретила в Польше. – Я работала на радиостанции, которая обеспечивала военную связь. Весть о победе услышала на станции. Мы плакали, обнимались, трудно описать наши чувства, – вспоминает Анна Дмитриевна. После войны она много лет работала на заводе «Красный октябрь» радиоинженером. У Анны Дмитриевны большая семья – 19 детей, внуков и правнуков. Все вместе они отметят юбилей Победы 9 мая.

Популярное в

))}
Loading...
наверх