Последние комментарии

  • Ольга Ершова
    Надо шлейку надевать.Кот Дымок устроил переполох в Строгинском затоне
  • Григорий Абрамов
    А в Люблино кто нибудь занимается ВЕЛОДОРОЖКАМИ и где они ТАМ есть, только в парках или где ещё:? Посмотреть бы на ни...По одной из самых длинных велодорожек Москвы можно прокатиться в Митине
  • СЕРГИУС ДОСТОПОЧТИМЫЙ
    Удачи тебе Песа .Жители Строгина раскрыли кражу овчарки

Последняя просьба старца Севастиана

Севастиан Карагандинский/pravoslavie.ru«Болезни — гостинцы с неба», — говорил исповедник Севастиан Карагандинский (1884-1966). Жил он долго, но с детства был нездоров: мучился от спазмов в желудке, вынужден был есть только протёртую пищу. Обращался ли к врачам? В юности вряд ли. Он служил келейником в Оптиной пустыни, а там к медикам не спешили.
Монашеский постриг будущий святой принял накануне революции. К репрессиям властей, как и к телесным недугам, относился терпеливо. В 1933 году его арестовали. «Что вы думаете о советской власти?» — сурово спросил следователь. «Это гнев Божий, — честно ответил инок. — Советская власть есть наказание для людей». Его отправили на лесоповал под Тамбовом, а потом в Карагандинскую область. Там он совсем ослаб. Не раз его испытывали: требовали отречься от веры, науськивали на него уголовников. Сам батюшка вспоминал, что его спасала непрерывная молитва. Помогали некоторые местные жители: узнав о больном священнике, передавали для него продукты. Но до самого старца мало что доходило: расхватывали те, кто посильнее. Позже он рассказывал, что, несмотря на голод, старался не нарушать пост: если в миске с баландой попадался кусочек мяса, менял его на хлеб. После освобождения он решил остаться в селе Большая Михайловка под Карагандой. К тому времени у него появились духовные чада. Они вместе молились, по праздникам батюшка тайно служил литургию. Каждый день вычитывал суточный круг богослужений. Удивительно, что в разгар советского богоборчества инок жил по-монашески и сумел создать вокруг себя что-то вроде монастырского братства. Во время войны власть временно потеплела к Церкви, и жители села решили зарегистрировать православную общину. Направили прошение в Алма-Ату. Им не ответили. Тогда написали в Москву. Ждать пришлось больше 10 лет: лишь в 1955 году разрешили богослужения. Верующие быстро возвели храм в честь Рождества Пресвятой Богородицы. Его настоятелем стал отец Севастиан. В конце жизни он мучительно болел: кашлял и задыхался. Врачи предложили делать уколы. Батюшка согласился, чтобы служить литургию. Потом ему стало хуже. Его на руках носили в храм. Накануне кончины он сумел встать и поднялся на амвон. Прихожане плакали. Он поклонился им и попросил жить в мире и любви друг к другу.
Источник ➝

Популярное в

))}
Loading...
наверх