Как ужиться с мини-пигом: пять советов от заводчиков

Кузьма/предоставлено Екатериной Мазовой«СЗ» пообщался с жительницей округа, у которой живёт свин Кузьма Если Кузьме Мазову, жителю Северного Тушина, сказать в сердцах: «Эх, Кузя, свинья ты всё-таки!» — он не обидится. А что обижаться-то? Ведь Кузя — мини-пиг. Вот уже два года он живёт у своей хозяйки Екатерины Мазовой, которая в шутку называет себя «свиномамой». Она рассказала «СЗ», как необычный питомец появился в их семье, а мы в свою очередь узнали у Московского мини-пиг-клуба, как ужиться с домашним свином. — Кузя появился у нас почти случайно, — рассказывает Екатерина.
— Мой муж — ярый болельщик «Спартака», а талисман болельщиков — свинка. Вот он и сказал как-то: мол, выиграет «Спартак» — заведу мини-пига. Как говорится, ничто не предвещало… И вдруг «Спартак» выигрывает! В общем, мужик сказал — мужик сделал. Так Кузя и прописался в квартире Мазовых. По словам Екатерины, поначалу было страшновато: всё-таки целая свинья. Но оказалось, с Кузьмой вполне можно договариваться. Совет №1: Мини-пиги — животные с непростым характером, умные и хитрые, так что дрессировка обязательна. Судя по рассказу Екатерины, с Кузьмой действительно не соскучишься.  Он очень умён! Правда, характер у него оказался если и не совсем свинский, то точно не ангельский. Например, он уже вымуштровал двух кошек, и теперь вход на кухню — святое место еды — для них закрыт. И всем остальным тоже, кроме Екатерины и её мужа. Даже когда из армии вернулся сын Екатерины, Кузя и его с кухни вытолкал. Так и не пускает до сих пор. Оказался поросёнок к тому же весьма шкодлив. То обои сдерёт, то сжуёт обувь. Любит забраться на кровать и зарыться под одеяло. — Бывало, копает-копает простыню, прорвёт в ней дырку, голову просунет и бегает, как в пончо, — говорит Екатерина. Совет №2. Пол в помещении, где живёт мини-пиг, не должен быть скользким: это может привести к травмам. Кузьма, например, любит побегать по квартире, особенно после того, как сворует у хозяев что-то вкусненькое. Да, свин не брезгует откровенным грабежом. Как-то раз стащил из сумки пачку печенья и всю умял. В другой раз вытащил батон… — Он по квартире с батоном бегает, мы за ним… Потом решили: что отнимать, всё равно он всё «понадкусывал», — смеётся Екатерина. Совет №3. В юном возрасте в рационе вашего питомца обязательно должен присутствовать нежирный творог: кальций — основа крепких костей. К слову, Кузя — абсолютный веган. Ест только хлеб, фрукты, овощи, отруби, так что содержать его не накладно. Любимое лакомство — бананы. А вот в апельсинах, как и всякая свинья, не разбирается. Совет №4. Ни в коем случае не тяните мини-пига за ноги: у него слабые суставные сумки. Герой нашей статьи свои к своим ножкам относится очень бережно. По словам Екатерины, Кузя свин неторопливый. — Мы, если идём в парк, чтобы побыстрее добраться, везём его в коляске. Едет, как барин, — рассказывает девушка. На изумление прохожих Кузя всем своим видом отвечает: «Я поросёнок Кузя, меня везут в коляске. А чего добился ты?» Совет №5. Если не планируете становиться заводчиком, обязательно стерилизуйте животное: оно станет спокойнее, с ним будет проще ладить. Ладить и жить с Кузей, по словам Екатерины, сплошное удовольствие....
Источник ➝

Одну из первых в мире вакцин от коронавируса создали ученые из СЗАО

Одну из первых в мире вакцин от коронавируса разработали ученые Национального исследовательского центра эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи в Щукине. Вакцина двухкомпонентная: первая доза вводится внутримышечно, вторая – через 21 день. За основу ученые взяли прежние разработки вакцин от эболы и вируса MERS – ближайшего «родственника» COVID-19. – Она защищала и людей, и экспериментальных животных со стопроцентной эффективностью, – рассказал Первому каналу директор Центра Александр Гинцбург.

Эффективность нового препарата еще предстоит проверить на генетически модифицированных мышах. Однако, как рассказал Гинцбург, сотрудники лаборатории уже опробовали вакцину на себе, и никаких осложнений она не вызвала. По плану, препарат пройдет клинические испытания на людях до конца лета и поступит в массовое производство уже осенью 2020 года.

Читаем на каникулах: обзор детских книг от автора «Карандаша и Самоделкина»

Валентин Постников/ из личного архиваПисатель Валентин Постников из СЗАО рассказал, как отвлечь школьников от гаджетов Житель Покровского-Стрешнева Валентин Постников — детский писатель и автор 30 книг. Его сказочные повести «Карандаш и Самоделкин», «Весёлый двоечник», «Верхом на портфеле», «Шоколадный дедушка» знают многие дети. — Сейчас, когда учебный год в школах уже закончен, но режим самоизоляции продолжается, особенно важно занять детей хорошей литературой, — говорит писатель. — Когда у ребёнка есть выбор: поиграть в телефоне или почитать, он часто выбирает телефон.
Чтобы изменить эту ситуацию, нужно давать детям те книги, которые увлекут их с первой страницы. Вот какие три книги обязательно советует прочитать Валентин Постников. «Фердинанд Великолепный» — Сказочная повесть польского писателя Людвика Ежи Керна «Фердинанд Великолепный» — одна из моих самых любимых книг детства, — рассказывает Валентин Постников. — Когда-то я прочитал её на одном дыхании и люблю перечитывать до сих пор. Поэтому смело могу сказать, что понравится она не только младшеклассникам, но и более взрослой публике, обладающей чувством юмора. Фердинанд — собака, которая однажды обнаруживает у себя способность передвигаться на двух ногах и разговаривать. Покинув квартиру, пёс выходит в город, где его ждёт множество приключений. «Непоседа, Мякиш и Нетак» Книга Ефима Чеповецкого «Непоседа, Мякиш и Нетак» больше всего понравится ребятам, которые любят приключения и что-нибудь мастерить. Она рассказывает о трёх игрушечных, но вполне живых человечках, сделанных в школьной мастерской «Умелые руки». У каждого из них свой характер. У Непоседы вместо ног пружинки, поэтому он вечно спешит и никак не может стоять на месте. Толстяк Мякиш — из пластилина, часто ленится и размякает. А Нетака грубо вырезали из сучковатого дерева, и характер у него вышел гордый и упрямый. — Но вообще они нисколько не отличаются от настоящих мальчишек, и поэтому их приключения — самые настоящие! — говорит Валентин Постников. — А ещё в книге есть мальчик Петя с говорящей фамилией Мамин-Папин, которого чересчур опекают родители. Так что, думаю, и взрослые после прочтения книги смогут сделать выводы о том, как не нужно вести себя с ребёнком. «Шоколадный дедушка» Сказочную остросюжетную повесть «Шоколадный дедушка» Валентин Постников написал в соавторстве с писательницей Наринэ Абгарян. Действие книги происходит в норвежском городе Бергене, где живёт обычная семья: мама, папа, шестилетний Мартин и его старшая сестра Матильда. Неожиданно к ним в гости приезжает дедушка Оскар, которого дети раньше никогда не видели. Страшный сластёна, он жить не может без конфет и шоколада. — Думаю, больше всего она понравится маленьким сладкоежкам, ведь там всё закручено вокруг похищенного грузовика с конфетами, — говорит писатель.

Картина дня

))}
Loading...
наверх