Последние комментарии

  • Лариса Дормидонтова13 февраля, 21:45
    Закон, недоработанный и в таком виде, как его печатают, сделает все дела с животными ещё несравненно хуже. Хотя - куд...Что изменит новый закон о животных в жизни людей?
  • Сибирячка17 января, 1:57
    Раньше дети учились в нач шк. - 3 года. Это было нормально, за 2-3 месяца изучали букварь. Потом перешли на 4 летнюю ...В школе Куркина стартовал набор в первый класс ускоренного обучения
  • СЕРГИУС ДОСТОПОЧТИМЫЙ7 сентября, 15:28
    Эту гниду саму надо из окна с 9 го  этажа шваркнуть.На жителя Строгина завели дело за жестокое обращение с животными

Как правильно выбрать лампочку: три совета от электрика

«СЗ» узнал, как различать лампы по яркости, цвету и цене От правильного освещения квартиры зависит не только уют в доме, но и здоровье его обитателей. Что надо знать, выбирая лампочку в магазине, «СЗ» рассказал инженер-электрик Евгений Денисов. Следите за яркостью Из школьного курса физики известно: сила света измеряется в люменах.
 Проблема, однако, в том, что на упаковке лампы обычно указывается только её мощность в ваттах. Как быть? — Известно, что лампа в 75 ватт даёт световой поток в 900 люменов. Можно прикинуть, что для освещения десятиметровой кухни надо будет купить две такие лампы, а вот в гостиную площадью 20 «квадратов» их потребуется не менее четырёх, — поясняет Евгений Денисов. В общем, хочешь, чтобы в твоей квартире было светло, читай цифры на упаковке, бери калькулятор и считай, сколько лампочек нужно в ту или иную комнату. Это интересно:слабый свет может стать причиной психических расстройств, в строительных нормах прописано: средняя освещённость квартиры не должна быть ниже 150 люменов на квадратный метр. Выбирайте светодиодные лампы Вторая проблема – какую именно лампу выбрать. Ведь в каждом магазине их великое множество. Сегодня есть три основных типа ламп: лампы накаливания люминесцентные или галогенные — их ещё называют энергосберегающими светодиодные   Лампы накаливания. Плюсы: стоят не дороже 20-30 рублей. Минусы: редко работают дольше одного года, к тому же эти приборы сильно нагреваются и могут внезапно лопнуть.     Галогенные лампы. Стоят дороже, цена может доходить до ста рублей. Плюсы: служат в три, а то и в шесть раз дольше обычных. Минусы: внутрь колбы этой лампы закачан инертный газ, в состав которого могут входить пары ртути. Это значит, что отработанную лампу нельзя выбросить в обычный контейнер для мусора, такие приборы собирают в специальные контейнеры.   Светодиодные лампы. Плюсы: период их работы может превышать десять лет. Они не нагреваются, их не страшно выбрасывать в контейнер с твёрдыми отходами. Минусы: самые дорогие, от ста рублей и выше.     — Я бы советовал брать именно их, — говорит Денисов. Подбирайте свет для каждой комнаты Выбирая лампочку, стоит обращать внимание не только на её тип и стоимость, но и на такой показатель, как «температура света». — Вы наверняка замечали, что некоторые лампы излучают более холодный, белый свет или более тёплый, жёлтый. На упаковках современных ламп можно встретить надписи: тёплый, нейтральный или холодный. Так производители показывают нам, с каким оттенком будет светить прибор, — поясняет Денисов. Обратите внимание:для спальни и детской он рекомендует выбирать лампы с надписью «тёплый». Так создаётся уютная атмосфера, и детали интерьера приобретают успокаивающие «размытые» контуры. А вот в гостиной, прихожей и ванной можно применить более жёсткий «холодный» свет. В его яркой гамме хорошо видно мелкие предметы, удобно читать, бриться, заниматься рукоделием.
Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх