МОСКВА. СЕВЕРО-ЗАПАД

35 подписчиков

Свежие комментарии

  • Сергей Дмитриев
    Как относятся стражи исторического наследия кЫ комуфляжу Мавзолея "во дни тожеств народных" в "Этот праздник День Поб...Собянин рассказал...
  • Григорий Соколов
    Какое историческое наследие, когда оно всё сносится?Собянин рассказал...
  • Тамрико БЕЛОУСОВА
    Щедра земля российская на таланты!!!История округа: о...

Медики развеяли три главных мифа о бесполезности масок

Маски нужны везде, где есть контакт между людьми/ Никеричев Андрей (Агентство «Москва»)Защитные средства по-прежнему необходимы в транспорте и общественных местах  Москвичам необходимо соблюдать масочный режим в ближайшие недели, а возможно, и месяцы. Об этом заявил мэр Москвы Сергей Собянин в интервью телеканалу «Россия 1». — О защитных мерах не надо забывать. Мы напоминаем, что масочный режим надо выполнять, — сказал мэр. Также он напомнил, что за соблюдением ограничительных мер следят контролирующие органы. По мнению специалистов, ответственная позиция многих москвичей, соблюдающих масочный режим, помогает удерживать уровень заболеваемости в столице на низком уровне. В то же время немалое количество граждан легкомысленно относятся к ношению масок, считая, что это ничего не даёт. Медики развеяли мифы о бесполезности масок. Миф №1 «От новой инфекции они не защищают» Убеждение, что маски не спасают от вируса, — одно из главных заблуждений людей, не желающих соблюдать масочный режим. Специалисты объясняют: стопроцентной защиты не даёт ни одна маска, даже профессиональная. — Это в медицине абсолютно невозможно, — говорит Александр Горелов, заместитель директора по научной работе Центрального научно-исследовательского института эпидемиологии Роспотребнадзора. Речь о другом: специальная повязка на лице снижает риск заражения, так что польза есть от любой маски, даже от самодельной.
— Маски, которые сейчас многие носят на улице, — медицинские хирургические — защищают от капелек слюны при чихании, при разговоре. Их нужно менять каждый час, максимум каждые два часа. Это необходимо для того, чтобы маски выполняли первичную барьерную роль, — говорит эксперт. При этом заместитель директора Центрального НИИ эпидемиологии подчёркивает: маски защищают ещё эффективнее, если их носят и больной, и тот, кто не хочет заразиться. По этой причине очень важно, чтобы маски носили все москвичи в общественном транспорте, в магазинах и в других помещениях, где происходит постоянный контакт между людьми. Миф №2 «Маски должны носить только больные» Медики уже выяснили, что коронавирусом можно болеть без симптомов. — Маски нужно использовать для того, чтобы не распространять инфекцию, ведь люди бывают носителями, не зная, что они болеют, — объясняет Александр Бутенко, вирусолог НИИ вирусологии им. Ивановского. — Поэтому тем, кто всё-таки хочет сохранить здоровье, — не важно, болеет человек или нет, — стоит носить медицинскую маску. Одно из наиболее распространённых средств защиты, которыми сейчас пользуются москвичи, — бело-голубые медицинские маски. Они производятся из синтетических нетканых материалов. Один из них — спанбонд — принимает анатомическую форму лица и не пропускает мокроту. Второй — мельтблаун — выполняет функцию фильтра. Миф №3 «Нужны только медицинские маски» Ещё одно бытующее заблуждение — мнение, что маски должны быть строго профессиональные, как для медиков, иначе они бесполезны. Однако учёные Эдинбургского университета придерживаются другого мнения. Их исследования показали, что даже самая примитивная маска в определённой степени защищает человека от вируса. Кстати, даже в пиковые периоды пандемии в некоторых зарубежных странах гражданам рекомендовали использовать в качестве средств индивидуальной защиты не только медицинские или тканевые маски: при их отсутствии предлагалось закрывать нос и рот повязкой из подручных материалов, в том числе платком или шарфом. А врач-эпидемиолог Айгуль Суханова рекомендует при пользовании тканевыми масками добавлять между её слоями дополнительный фильтр (в некоторых моделях он прилагается к маске). И напоминает, что многоразовую маску после использования нужно стирать и обязательно проглаживать утюгом.
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх